24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Министерство труда лишилось социальной защиты

Министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана преобразовано в Министерство труда в соответствии с постановлением президента страны, обнародованного 22 февраля, сообщает «Газета.Uz».

Все подразделения социальной защиты переданы в ведение Министерство здравоохранения, мониторингом за назначением и выплатой социальных пособий и материальной помощи нуждающимся семьям и гражданам займется Министерство финансов. Отметим, что вопросы пенсионного обеспечения еще в 2010 году были переданы Пенсионному фонду при Минфине.

Таким образом, Минтруд теперь избавлен от решения задач по оказанию медико-социальной помощи инвалидам, в том числе детям-инвалидам, участникам войны, ветеранам, одиноким престарелым и другим уязвимым слоям населения, а также по организации профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями и развитию инклюзивного профессионального образования. В ведение Минздрава передаются дома-интернаты «Мурувват» и «Саховат» для инвалидов и престарелых, Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов, региональные реабилитационные центры для инвалидов, санатории и пансионаты для ветеранов войны и труда, республиканские специализированные профессиональные колледжи для лиц с ограниченными возможностями в Ташкенте и Фергане, а также юридический колледж №2 в узбекской столице.

Минтруд сосредоточится на систематическом анализе уровня занятости населения, координации разработки и мониторинге реализации программ обеспечения занятости, контроле над соблюдением требований законодательства в области охраны труда, содействии в трудоустройстве, профессиональном обучении и переподготовке незанятого населения, в первую очередь молодежи, женщин и инвалидов.

Напомним, Министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана возглавлял Азиз Абдухакимов. В декабре 2015 года он заявил, что, согласно программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, в 2016 году будут трудоустроены 992,7 тысячи человек, создадут 396,9 тысячи рабочих мест - за счет развития индивидуального предпринимательства и надомничества, и 595,9 тысячи рабочих мест – за счет развития фермерских и дехканских хозяйств. Отметим, что ежегодно, по официальным данным, в Узбекистане трудоустраивают почти по миллиону человек, при этом умалчивается, что несколько миллионов граждан страны вынуждены работать за рубежом, так как на родине либо не могут найти себе рабочее место, либо не считают для себя приемлемым предлагаемый уровень зарплат.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА