14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев помещен под домашний арест

Сейтказы Матаев
Медеуский районный суд Алма-Аты 24 февраля постановил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста для руководителя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, задержанного 22 февраля по подозрению в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба, передает КазТАГ. Судья Анина Байдаулетова, зачитывая постановление, сообщила, что Матаеву запрещается общение с другими лицами, в том числе по телефону и интернету, за исключением членов семьи и адвокатов.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и прокуратуры. Ранее руководитель следственно-оперативной группы департамента по противодействию коррупции по Алма-Ате и прокурор просили суд определить в качестве меры пресечения Матаеву домашний арест, передает Vlast.Kz. Адвокаты задержанного ходатайствовали об освобождении его под залог. По их словам, представители задержанного уже внесли средства для этой цели.

Сам Сейтказы Матаев заявил, что «покидать Родину не собирается». «Я хочу сказать, что я не собираюсь покидать родину, никуда уезжать, я хочу доказать свою невиновность, вину я свою не признаю полностью. Четыре месяца назад скончался мой вице-президент, который занимался архивом, мы сейчас все это восстанавливаем, и, если будет домашний арест, мне это будет сложно сделать. Я готов предоставить все документы и бухгалтерский баланс. В общественном объединении не было бухгалтера согласно уставу, мы наняли аудиторскую компанию, которая должна показать все расходы», - цитирует Матаева КазТАГ. Матаев отметил, что часть расходов представляли собой благотворительную и спонсорскую помощь.

Напомним, Сейтказы Матаев, основатель Национального пресс-клуба – открытой независимой диалоговой площадки, был задержан вместе с сыном за несколько часов до пресс-конференции, на которой планировал заявить о давлении со стороны властей и преследованиях последнего времени. Его сыну, генеральному директору информационного агентства КазТАГ Асету Матаеву, инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. Сына вскоре отпустили, отца оставили под стражей. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества. Друзья и коллеги Матаевых, а также правозащитники и эксперты считают, что обвинения надуманы, и за ними стоят иные цели, в том числе рейдерство. В поддержку Сейтказы Матаева началась широкая кампания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА