29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Amnesty International проводит акции в поддержку адвоката Бузургмехра Ёрова и фермера Арамаиса Авакяна

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в защиту таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова, арестованному в сентябре 2015 года властями Таджикистана по обвинению в мошенничестве, подделке документов и экстремистской деятельности. Его арест последовал за задержанием высокопоставленных членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), интересы некоторых из которых он представлял.

Amnesty International считает дело Ёрова политически мотивированным и опасается, что адвоката ожидает несправедливый суд. Организация призывает всех неравнодушных граждан направить обращение в адрес посольства Таджикистана в Москве с требованием обеспечить справедливое судебное разбирательство дела Ёрова и беспрепятственное выполнение адвокатами их профессиональных обязанностей. Бланк обращения можно скачать и распечатать по этой ссылке (на русском языке) или здесь (на английском, французском и испанском языках).

Аналогичную кампанию Amnesty International проводит и в защиту осужденного в Узбекистане фермера Арамаиса Авакяна. По сфабрикованным обвинениям в экстремизме, терроризме и «посягательстве на конституционный строй», в результате несправедливого судебного процесса 19 февраля Авакян был приговорен к семи годам лишения свободы. Он находился под стражей с четвертого сентября 2015 года и подвергался пыткам. Правозащитники призывают узбекские власти незамедлительно провести беспристрастное и эффективное расследование заявлений о применении пыток к Авакяну и привлечь к ответственности виновников, обеспечить ему полный спектр средств правовой защиты, а также справедливое рассмотрение жалобы Авакяна на приговор. Все желающие могут направить обращение с этими требованиями в адрес посольства Узбекистана. Его бланк можно скачать и распечатать по этой ссылке (на русском языке) или здесь (на английском, французском и испанском языках).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА