22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Приговор джизакским фермерам оставлен без изменений

Арамаис Авакян с сыном
22 марта в Джизакском областном суде по уголовным делам (Узбекистан) прошло апелляционное слушание по делу Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева и еще одиннадцати человек, обвиняемых в тяжких преступлениях и ранее приговоренных к длительным срокам заключения. Суд, вновь заслушав показания подсудимых и их адвокатов, оставил приговор без изменений.

Напомним, приговор по громкому делу Арамаиса Авакяна и его коллег и друзей был оглашен) 19 февраля 2016 года в Джизакском городском суде по уголовным делам. Их признали виновными в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России, – прим. «Ферганы».), а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы.

Реальные сроки получили пятеро обвиняемых из тринадцати, восемь человек были амнистированы. Фуркат Джураев получил 12 лет лишения свободы, Арамаис Авакян – семь лет, Бектемир Умирзоков – шесть лет, еще трое «джихадистов» - по 5.5 лет.

По рассказу узбекского журналиста Улугбека Хайдарова, проживающего в политэмиграции в Канаде (со слов жены Авакяна Ширин Турсиновой), на суде председательствовал судья Баймуродов, государственным обвинителем был прокурор Акбутаев.

Суд начался примерно в 15.30 и закончится около 19 часов. Все подсудимые сообщили суду, что ни в чем не виновны, а также – о примененных к ним во время следствия пытках, под действием которых и были «выбиты» показания. Более того, некоторые из осужденных прямо в зале суда частично обнажились и продемонстрировали следы этих пыток.

«И всё это в присутствии нескольких представительств посольства США в Узбекистане, которые, равно как и родственники подсудимых, были в зале», - рассказывает Хайдаров.

В завершение суда один из обвиняемых, Бектемир Умирзоков, даже рассказал анекдот: «Наши менты даже ишака запытают так, что этот ишак признает себя зайцем!»

По словам Ширин Турсиновой, после этого анекдота смеялся весь зал, в том числе судья и прокурор. Что не помешало в конце заседания судье вынести свой вердикт: оставить приговор первой инстанции без изменений, что, по мнению наблюдателей, еще раз говорит о заказном характере данного процесса и приговора…

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА