21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанский правозащитник Дмитрий Тихонов ищет политическое убежище в Германии

Правозащитник и журналист из узбекского города Ангрена Дмитрий Тихонов, покинувший Узбекистан в феврале этого года из-за преследования властей, попросил политическое убежище в Германии, сообщает ««Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Дмитрий Тихонов

«Я не собирался никуда уезжать из Узбекистана, но обстоятельства вынудили меня выехать за пределы республики. Меня прямо объявили пятой колонной, которая разваливает страну. За два месяца были сфабрикованы три административных дела в отношении меня. Два из них – за мелкое хулиганство, по одному делу меня осудили. И дали понять, что может быть и четвертое», - сказал в интервью Радио «Озодлик» Тихонов. В воскресенье, 3 апреля, правозащитник прилетел в Берлин, откуда направился в Швецию для участия в конференции по правам человека.

Напомним, 42-летний Дмитрий Тихонов с 2008 года занимается защитой прав человека, специализируется на проблеме детского и принудительного труда в Узбекистане, в связи с чем многократно задерживался милицией. В частности, прошлой весной во время мониторинга прополки хлопка только за один день был задержан три раза. В 2010-2011 годах ему в течение одиннадцати месяцев не давали выездную визу для поездки за границу. С требованием выдать ее Тихонов вышел в декабре 2010 года на площадь «Мустакиллик» в Ташкенте на акцию протеста. В итоге с формулировкой «за участие в незаконной акции протеста против правительства и должностных лиц Республики Узбекистан» административный суд приговорил его к штрафу в почти 3.500.000 сумов (примерно $1500). Но правозащитник не сдался: с требованием выдачи выездной визы он подал иск в суд против МВД Узбекистана и в марте 2011 года получил ее. В январе 2015 года Тихонов снова обратился за получением выездной визы для выезда за границу, но не получил.

В марте 2015 года Тихонов публично выступил против уничтожения в городе Ангрене обелиска Великой Отечественной войны «Ангренцам, погибшим в боях за независимость нашей Родины», а также собирал подписи за его восстановление. После разрушения обелиска Тихонова стали преследовать за «национализм»; в апреле на него напали хулиганы, а в сентябре избили милиционеры. В ночь на 20 октября 2015 года в доме Тихонова в Янгиабаде произошел пожар, сгорели компьютеры, фото и видеоаппаратура и документы, при этом исчезли два внешних жестких диска, на которых правозащитник хранил весь свой архив. 17 декабря Тихонов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ангренский суд по уголовным делам, который признал его «хулиганом» и приговорил к штрафу в размере пяти минимальных размеров оплаты труда - 651.200 сумов ($234 по официальному курсу или $118 по курсу «черного рынка»). Тем временем против Тихонова возбудили другое административное дело – по заявлению женщины, которую он якобы фотографировал без разрешения. Тихонов считает возбужденные против него дела сфабрикованными, политически мотивированными и расценивает как преследование за свою журналистскую и правозащитную деятельность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА