18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

The Panama Papers: Внук президента и сын вице-премьера Казахстана Нурали Алиев оказался владельцем двух офшорных компаний

05.04.2016 16:25 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал

Международное журналистское расследование «Панамские документы» (The Panama Papers), проведенное организацией Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), выявило, что у внука президента и сына вице-премьера Казахстана Нурали Алиева есть две офшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах (БВО), которые он использовал для проведения банковских операций и покупки яхты люкс-класса.

Правящая семья – об офшорах

2013 год, выступление президента Нурсултана Назарбаева: «Там, где родился, там и пригодился. Это, действительно, так. Поэтому не надо искать счастья в других краях. И не надо прятать деньги за бугром. Здесь держи. А кто за бугром… Смотрите: все офшоры открываются, сейчас позорить будут всех, кошмарить будут всех. Поэтому заработал – вкладывай в Казахстане. Не бойся. Живи здесь, строй будущее своих детей здесь, и поэтому заботься о благополучии и развитии собственной страны».

Борьба с офшорами – давняя и многолетняя тема президента Казахстана. Так, в марте этого года на съезде правящей партии «Нур Отан» он снова призвал отказаться от офшорных компаний и счетов: «Всякие офшоры — все это чепуха. Сегодня нет офшоров. Поэтому сейчас объявили легализацию — привези деньги сюда, простим тебя. Первичная приватизация, первичное накопление средств никогда не было абсолютно чистым, прозрачным, белым и пушистым. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем, привезите деньги. Идет приватизация более 800 объектов страны. Примите участие, получите эти объекты».

Легализация имущества в Казахстане продлена до 31 декабря 2016 года: в послании народу Казахстана президент объявил: «Не хочется заводить уголовные дела на наших соотечественников, делать из них беженцев, которые прячутся где-то там за бугром. В Лондоне где-то бегают все. Все было за эти годы, всякое было. Первичные накопления не всегда бывают честными, да. Мы молодое государство, даем возможность вам принести сюда деньги, ваши деньги, участвовать в приватизации, и сделать ваши активы казахстанскими, и за то, что сделано за эти годы страной, вернуть сюда и спокойно жить, спокойно спать. Вот чего хочется».

Тема спокойного сна была продолжена и дочерью президента, матерью Нурали Алиева Даригой Назарбаевой – вице-премьером Казахстана. В феврале 2016 года она заявила: «Если мы хотим, чтобы социальная сфера была представлена на высоком уровне, если мы хотим, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы дети наши получали хорошее образование и чтобы каждый из нас мог рассчитывать на достойную жизнь в старости, мы должны платить налоги, нравится нам это или нет. У нас очень либеральная налоговая политика, поэтому хочу сказать, что надо иметь совесть, надо не жадничать, надо делиться, платить налоги и спать спокойно, как говорит наш Президент».

Офшоры Нурали Алиева, сына и внука

По данным The Panama Papers, 15 сентября 2014 года компания Alba International Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах (БВО), обрела нового владельца. Alba International была формальной компанией, не ведущей никакой деятельности, «сидящей на полке» до востребования. «Полочные компании» используются, в том числе, для экономии времени, когда клиентам надо быстро перевести средства между несколькими компаниями.

Международная документация компании Alba International содержит информацию о владельце: исходя из имени, даты рождения и фотографии, прикрепленной к файлу, OCCRP делает вывод, что это Нурали Алиев, внук Назарбаева.


Нурали Алиев

Документация описывает деятельность компании Alba International как просто «имеющей банковский счет на Кипре», т.е. еще в одном офшоре. Возглавляет компанию 33-летний Аскар Тарабаев, уроженец Казахстана, проживающий (согласно документам) в Дубае, где является юридическим представителем компании KZ Capital General Trading.

Связь Тарабаева и Алиева прослеживается и в 2013 году, когда Тарабаев был директором компании Finesse Executive Ltd. одновременно с Мухамедом-Али Курманбаевым, руководящим сотрудником многочисленных компаний на БВО и в Британии, контролируемых Алиевым.

Интересно, что Тарабаев — сын Балташа Тарабаева, бывшего заместителя председателя госкорпорации «Аграрный кредит», который был осужден в 2011 году на пять лет (условно) с конфискацией имущества: он был признан виновным «в мошенничестве, приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере, совершенное лицом, приравненным к лицу уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием служебного положения». Тарабаев-старший способствовал получению одной фирмой кредита в 850 тыс долларов, за что получил от этой фирмы квартиру стоимостью 120 тыс. долларов, которую переоформил на своих близких. По данным ОССRP, Тарабаев вернул деньги фирме и с ноября 2012 года он числится доцентом в одном из местных сельскохозяйственных университетов.

9 апреля 2008 года Baltimore Alliance Inc. трехмесячная офшорная компания (БВО) приобрела 23-метровую яхту Astondoa A-76 через заем. Яхта была, по всей видимости, новой, потому что была построена Astilleros Astondoa S.A. в Испании в 2008 году. Цена в документах указана не была, но такая же, но не новая яхта продается примерно за 1,8 млн долларов. Яхта была зарегистрирована в корабельной регистратуре БВО 11 июня 2008 года. В тот же день фамилия Алиева была внесена в реестр акционеров по заявке Курманбаева, часто появляющегося в офшорных компаниях, связанных с Алиевым. Документация The Mossack Fonseca указывает на то, что Алиев сам выбрал название яхты: «Номад».

С яхтой произошло неожиданное несчастье: 20 ноября 2008 года компания OPTI Thermal из Валенсии наняла Worldwide Shipping Ltd. для транспортировки «Номада» из итальянского порта Генуя в Джебел-Али в ОАЭ грузовым кораблем Emilie K, зарегистрированным в маленьком карибском государстве Антигуа и Барбуда.

Из-за плохой погоды подвесная платформа обрушилась, разорвалась швартовка, и «Номад» соскользнул, упав на правый борт. Это сильно повредило судно. Капитан корабля Emilie K был вынужден остановиться в итальянском порту Цивитавекия вблизи Рима. Он попытался обратиться в транспортную компанию за дальнейшими инструкциями, но не получал ответа в течение 17 дней, после чего выгрузил яхту в итальянском порту.

Компания Worldwide Shipping оценила ущерб в 355 тысяч долларов плюс дополнительная посуточная плата за хранение — и подала заявление на задержку «Номада» до тех пор, пока Baltimore Alliance не выплатит задолженность. Согласно заявлению, «Номад» был застрахован на 2 млн евро (2,26 млн долларов). Задержание было поддержано судом, но позднее отменено в связи с апелляцией, которую подала компания Baltimore Alliance.

В ходе судебного процесса Нурали Алиев решил избавиться от своих акций в Baltimore Alliance и 11 февраля 2009 года перевел 1000 акций в другую зарегистрированную на БВО компанию — Schneider System Ltd. В тот же день остальные 10.111 акций были переведены в Greatex Trade&Invest Corp. — еще одну компанию с БВО, которая контролирует и управляет компаниями с общим оборотом в 147 млн британских фунтов стерлингов (212 млн долларов). Лондонская империя недвижимости связана с Нурали Алиевым через Курманбаева, который фигурирует с Алиевым и в других компаниях, включая Baltimore Alliance Inc.

Возможно, продажа акций была вызвана тем, что внук Назарбаева в этот момент заместителем председателя Банка развития Казахстана, и он не хотел, чтобы его имя возникало в судебном разбирательстве. В 2011 году Алиев решил продать яхту.

Нурали Алиев (1985 года рождения) – с 2006 года – заместитель главы АО «Нурбанк», с 2007 по 2008 год – председатель совета директоров «Нурбанка», с 2008 по 2013 год – управляющий директор Банка развития Казахстана. В 2012 году Нурали Алиев попадает в список Forbes как «самый молодой миллиардер в стране», через год его состояние оценивалось журналом в 200 миллионов долларов. В декабре 2014 года Алиев был назначен заместителем мэра Астаны.

28 марта ему позвонили из OCCRP с просьбой о комментарии. После этого профиль Алиева исчез с той страницы сайта мэрии, где перечислялись чиновники городского управления. На совместную просьбу OCCRP и ICIJ дать комментарий Нурали Алиев не ответил.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА