21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: ЛУКОЙЛ начал строить Кандымский газоперерабатывающий комплекс

Российская компания ЛУКОЙЛ начала строить в Бухарской области Узбекистана Кандымский газоперерабатывающий комплекс (ГПК), сообщает 19 апреля Lukoil.ru.

В торжественной церемонии закладки камня Кандымского ГПК приняли участие премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, представители местных властей и основных подрядных организаций.

Мирзиёев заявил, что Кандымский комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии, а его эксплуатация позволит создать более двух тысяч постоянных рабочих мест. Алекперов отметил, что создаваемый ГПК - крупнейший инвестиционный проект ЛУКОЙЛа в Узбекистане.

В рамках создания Кандымского ГПК будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год, а также система сбора природного газа, которая на стадии полного развития включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. Будет построено 370 километра газопроводов, проложено 160 километров автодорог. На пике строительства комплекса и объектов инфраструктуры планируется задействовать около семи тысяч человек.


Шавкат Мирзиёв (слева) и Вагит Алекперов на церемонии закладки камня Кандымского ГПК

Напомним, ЛУКОЙЛ является крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане: общий накопленный объем инвестиций компании в экономику этой страны превысил $3,5 млрд, а за весь период реализации действующих проектов запланировано инвестиций в объеме более $12 млрд. Представительство компании - «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» - было открыто в Ташкенте в январе 2003 года. В июле 2004 года было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении Кандымской группы газовых месторождений, участков Хаузак, Шады и Кунградский. Проект реализуется консорциумом инвесторов в составе «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператора международных upstream-проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» (90 процентов в консорциуме) и компанией «Узбекнефтегаз» (10 процентов). Доля инвесторов в прибыльной продукции составляет 50 процентов, то есть государство имеет право на половину получаемой продукции. В СРП предусмотрена возможность увеличения доли Узбекистана до 80 процентов в случае повышения рентабельности проекта для «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Срок действия соглашения - 35 лет, а в 2014 году было продлено еще на 7 лет - до 2046 года. Стоимость проекта на дату подписания составила около миллиарда долларов США, объем утвержденных геологических запасов природного газа на контрактной территории - 283 миллиарда кубометров.

В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений: Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западный Ходжи. По прогнозам «ЛУКОЙЛ Оверсиз», инвестиции по проекту обустройства Кандымской группы превысят $4,5 млрд.

В среднесрочной перспективе - до 2020 года - ЛУКОЙЛ в Узбекистане планирует выйти на уровень добычи более 16 млрд кубометров газа в год. Доходы государства за весь срок реализации проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане составят более $40 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА