25 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане незаконно построенные молельные дома передают бездомным

21.04.2016 12:06 msk, Фергана

Таджикистан Религия Общество

Бывшая мечеть, переданная бездомной семье
Власти города Куляб, что в Хатлонской области Таджикистана, передали семь незаконно построенных молельных домов под жилье бездомным местным жителям. В этом городе выявлено 54 незаконно действующие мечети, некоторые из которых уже заселены бездомными семьями либо преобразованы в места культуры и отдыха, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Одна из таких построек передана 45-летней Савсан Джоновой, которая много лет вместе со своим сыном ютилась в тесной комнатке в здании кулябского офиса Компартии. Женщина уже третий месяц проживает в новом доме – бывшей мечети в махалле (квартале) «Хатти рох» города Куляба, которая была построена два года назад местными жителями для совершения намазов. «Я очень благодарна властям за это. Пятнадцать лет назад я развелась с мужем, осталась с двумя детьми на руках, никто из родственников не принял меня. Я неоднократно обращалась и к властям, и в парламент, чтобы выделили мне хоть какое-то жилье», - говорит Джонова.

Однако местные жители восприняли такое решение негативно, утверждая, что проживать в месте, предназначенном для совершения намазов, непозволительно. Савсан Джонову они встретили недружелюбно и обходят новый дом стороной. «На некоторых соседей я пожаловалась в прокуратуру. То они отключают мне электричество, то намеренно создают другие проблемы», - сетует она. Председатель махалли «Хатти рох» Шарифхон Талабов говорит, что с решением заселить Савсан Джонову в здание бывшего молельного дома не согласна лишь небольшая группа местных жителей – остальные не возражают.

В Хатлонской области это не первый опыт передачи бывших мечетей нуждающимся в жилье людям. В прошлом году в Ховалингском районе также под жилые помещения были переданы пять незаконно построенных мечетей.

Практика закрытия и преобразования незарегистрированных мечетей в светские заведения началась в 2010 году, после вступления в силу нового закона «О свободе совести и религиозных объединениях». С тех пор в Таджикистане прекратили свое существование свыше тысячи незаконных молельных домов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА