21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники «Бир Дуйно» поддерживают решение Комитета ООН по правам человека по делу Азимжана Аскарова

Правозащитник и журналист Азимжан Аскаров должен быть незамедлительно освобожден, как указано в решении Комитета ООН по правам человека, а Верховный суд Кыргызстана обязан в соответствии с Конституцией страны возобновить и рассмотреть его дело в связи с новыми обстоятельствами, говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан».

Комитет ООН по правам человека 21 апреля 2016 года признал, что в ходе задержания, расследования дела и судебного процесса в отношении Азимжана Аскарова были нарушены нормы международных договоров и обязательств Киргизии в области прав человека. Сегодня Верховный суд Киргизии заявил о готовности пересмотреть приговор осужденному на пожизненное заключение правозащитнику, если он подаст соответствующее заявление.

«Бир Дуйно Кыргызстан» напоминает, что механизм и порядок исполнения рекомендаций Комитета ООН по правам человека четко прописаны в главе 43 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Киргизии («Порядок возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»). В частности, основанием для возобновления производства по уголовному делу по новым обстоятельствам является «установление международными органами в соответствии со вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом Кыргызской Республики данного уголовного дела». Кроме того, в статье 26 киргизской Конституции написано, что «доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения и вынесения судебного акта».

Статья 386 УПК республики определяет сроки возобновления производства. В ней указано, что «пересмотр обвинительного приговора по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного никакими сроками не ограничен». То есть в соответствии с данной статьей днем пересмотра обвинительного приговора по новым обстоятельствам можно считать вступление в силу решения Комитета ООН по правам человека о наличии нарушений прав и свобод Аскарова.

Напомним, Азимжан Аскаров 15 сентября 2010 года был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Приговор Аскарову был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Киргизии. 21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Рассмотрев жалобу осужденного, члены Комитета пришли к выводу, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом обеспечить свою защиту в ходе судебного разбирательства. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА