24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикская НПО отмечает рост обращений граждан по фактам дедовщины в армии

Таджикская неправительственная организация «Офис гражданских свобод» отмечает рост количества жалоб граждан на неуставные отношения в армии. Если в 2013 году организация зарегистрировала два обращения граждан по фактам дедовщины, то в 2015 году поступило 15 таких обращений. Несколько обращений уже поступило и за неполных четыре месяца текущего года, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). «По сравнению с предыдущими годами большее количество обращений граждан зафиксировано в текущем году. Только на прошлой неделе с подобными жалобами обратились четыре гражданина. В некоторых случаях примененное насилие обернулось смертью солдат. Я говорю о кейсах, связанных со случаями избиений солдат и их трагической смертью в результате дедовщины», - говорит руководитель «Офиса гражданских свобод» Дилрабо Самадова.

В то же время госструктуры Таджикистана не владеют единой и достоверной статистикой о случаях избиений и смерти новобранцев в армии. Депутаты таджикского парламента говорят, что с жалобами на неуставные отношения в армии к ним никто ни разу не обращался, и это при том, что в таджикских СМИ регулярно появляются сообщения об истязаниях и смерти военнослужащих в результате неуставных взаимоотношений.

Член парламентского Комитета по обороне и безопасности Рустам Кудратов сказал радио «Озоди», что вопрос о побоях и насилии в воинских частях никогда не обсуждался на парламентских сессиях, но пообещал поднять эту проблему. «Ежедневно в стране происходят тысячи фактов правонарушений. Четыре-пять членов нашего комитета физически не могут рассмотреть каждый случай. Да, конечно, эта проблема существует, я подниму среди парламентариев вопрос дедовщины и доведу до сведения оборонного ведомства», - сказал он.

За последний год несколько солдат-срочников в таджикской армии были госпитализированы со следами избиений и серьезных травм, многие из них скончались. По некоторым фактам были возбуждены уголовные дела, однако военные структуры отрицают насильственную смерть солдат и уводят виновных от ответственности.

Один из последних случаев – смерть 22-летнего жителя города Куляб Бахтиёра Курбонмадова спустя всего пять дней после начала службы в армии. Его безжизненное тело со следами побоев 19 апреля было передано родственникам. Парень пошел служить в армию добровольно. Его родные говорят, что до отправки на службу он был совершенно здоров. «Когда привезли его тело, на одежде пуговицы были сорваны и одежда порвана, на теле были видны следы избиений», - говорят родственники. Однако руководство войсковой части подразделения быстрого реагирования Минобороны, куда попал новобранец, утверждает, что он умер из-за сердечной недостаточности.

«Проанализировав все дела, которыми занимались адвокаты нашей организации, мы пришли к выводу, что масштаб армейского насилия намного больше, чем мы можем себе представить. Он просто огромен. До нас – правозащитников, адвокатов, журналистов – доходят только дела со смертельным исходом и дела, где солдат настолько травмирован, что воинская часть уже не может скрывать эту информацию. Более того, я уверена, что даже военная прокуратура узнает и документирует только мизерную часть случаев насилия. Основная же его часть скрывается», - сказала Дильрабо Самадова ранее в интервью «Азии-Плюс».

Правозащитница отмечает, что по тем делам, которые не становятся достоянием общественности, как правило, не проводится тщательного расследования. Виновные не привлекаются к ответственности и укрепляются в своей безнаказанности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА