22 Август 2019




Новости Центральной Азии

New York Times: Власти США не дают визу вице-президенту Афганистана генералу Рашиду Дустуму. Почему?

Генерал Дустум. Фото с веб-сайта Афганистан.Ру
«Будучи первым вице-президентом Афганистана, Дустум является вторым чиновником в этой стране, которая почти полностью зависит от американской военной и финансовой мощи, и он готов посетить Вашингтон и обсудить, как лучше победить талибов. Единственная проблема заключается в том, что господина Дустума, который был обвинен в военных преступлениях, не жаждут видеть в Соединенных Штатах».

Так начинается статья, опубликованная 25 апреля в газете New York Times.

Об отказе в визе известному в прошлом полевому командиру, лидеру этнических узбеков Афганистана в Кабул было сообщено из Вашингтона за несколько дней до предполагаемой поездки Дустума, сообщает издание со ссылкой на несколько неназванных афганских и американских официальных лиц. Для того, чтобы избежать неприятного публичного резонанса, афганское правительство быстро и тихо отменило визит г-на Дустума.

Представители Государственного департамента США отказались комментировать газете данное событие, заявив, что не могут обсуждать отдельные случаи отказа в визе по причинам конфиденциальности. Однако известно, что в последние годы среди американских чиновников царит полное согласие в отношении Дустума, который стоит особняком в связи с его «зверским прошлым», отмечает New York Times.

Автор статьи приводит некоторые интересные факты из биографии Дустума и его отношений с американским правительством и военными. Например, еще в 2009 году президент Обама заявил, что его администрация будет расследовать обвинения в военных преступлениях против г-на Дустума, которые происходили в течение трех дней в конце 2001 года, когда заключенные Талибана были заключены в транспортные контейнеры без еды и воды. Многие из пленников задохнулись, другие погибли от пуль охранников, беспорядочно стрелявших в контейнеры. Все они, как считается, были похоронены в братской могиле в местности Дашти-Лейли недалеко от Шибаргана на севере Афганистана.

Однако первые подробные отчеты об этом преступлении появились еще в начале 2002 года. Однако администрация Буша опасались, что расследование приведет к подрыву авторитета афганского правительства, в котором г-н Дустум тогда отвечал за оборону, а также находился на содержании у ЦРУ.

Что стало c этим расследованием после, остается неясным, пишет NYT. Государственный департамент не отвечает на запросы по делу, направленные к нему даже из Белого дома. Афганское правительство, в свою очередь, никогда официально не расследовало обвинения в совершении военных преступлений против г-на Дустума или других влиятельных лиц, которые сегодня работают в правительстве в Кабуле.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА