23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше запретили раздавать водителям памятки на узбекском языке

В южной столице Кыргызстана городе Оше запретили распространять среди водителей изданные на узбекском языке буклеты, газеты и брошюры, в которых подробно описаны способы оплаты штрафов через ПОС-терминалы, права сотрудников дорожно-патрульной службы, размеры тех или иных штрафов и другая полезная информация. Аналогичные материалы на русском и киргизском языках распространяются беспрепятственно.


Брошюра для водителей на узбекском языке

«На юге Кыргызстана водители были очень благодарны нам за такой проект, - рассказал «Фергане» представитель правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Валерьян Вахитов. - Но нам не разрешили раздавать информационный материал в рамках социального проекта на узбекском языке, учитывая население в южной части страны. Мы лишь хотели донести требования законодательства Кыргызской Республики и на узбекском языке, тем более, что люди подходили и спрашивали. Но следователи ГОВД эти материалы у нас изъяли и приостановили их распространение. Мы считаем, что это незаконно».

Всего было выпущено порядка 75 тысяч экземпляров таких памяток, в том числе 30 тысяч – на киргизском языке, столько же - на русском и 15 тысяч - на узбекском. Распространять их правозащитникам помогали другие граждане - администраторы станций технического обслуживания, руководители автошкол и так далее. Разрешение на распространение среди водителей этих брошюр было дано главой ДПС МВД Кыргызстана Сергеем Дьяченко.

«Бир Дуйно Кыргызстан» обратилась в Ошский городской суд с жалобой по поводу незаконного изъятия информационных материалов.

Пресс-секретарь Ошского УВД Замир Сыдыков подтвердил факт изъятия брошюр и пояснил, что это сделано с целью изучить содержащийся в них текст.

«Книжки написано на узбекском языке и распространяются только в тех районах, где живут узбеки. Поэтому мы их изъяли по подозрению, что это, возможно, противоречит безопасности страны и законам Кыргызской Республики. Отправили их на экспертизу в комиссию по государственному языку при мэрии Оша», - сообщил Сыдыков.

Брошюры для водителей на узбекском языке можно скачать с сайта «Ферганы» по следующим ссылкам: первая, вторая, третья.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА