19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Комитете ООН по правам человека Таджикистану указали на нарушения свобод граждан и давление на оппозицию

Официальная делегация Таджикистана во главе с министром юстиции Рустамом Шохмуродом 6 мая в Женеве представила членам Совета по правам человека ООН Универсальный периодический обзор соблюдения прав человека в республике. В состав официальной делегации вошли омбудсмен, министр труда и соцзащиты населения, представители министерства образования, Генеральной прокуратуры Таджикистана и другие высокопоставленные чиновники, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В своем выступлении глава Минюста рассказал о том, какие меры и законы предпринял Таджикистан в период с 2010 до 2015 года для улучшения ситуации с правами человека в стране. Однако членов Совета ООН больше интересовали факты подавления оппозиции и притеснения свободомыслия в республике, в частности закрытия Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Напомним, в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы большинство членов руководящего состава ПИВТ. Партия объявлена террористической организацией.

В своем выступлении Рустам Шохмурод назвал ПИВТ одним из спонсоров терроризма и заявил, что запрет на деятельность некогда главной оппозиционной партии в стране не противоречит международным нормам: «Таджикистан в сентябре 2015 года столкнулся с проявлением экстремизма и терроризма. Военный мятеж под руководством экс-замминистра обороны и при финансировании ПИВТ унес жизни десятков граждан… Должен сказать, что объявление Партии исламского возрождения Таджикистана экстремистской и террористической полностью соответствует положению Международной конвенции ООН о борьбе с терроризмом, экстремизмом, основам Конвенции о международной борьбе с финансированием терроризма, в частности статье 5 этой конвенции».

В ответ на выступление Шохмурода представитель Норвегии в Совете сказал, что его страна серьезно озабочена действиями таджикских властей в вопросе давления на оппозицию и на их адвокатов. Он потребовал от властей Таджикистана выпустить на свободу всех задержанных по политическим мотивам, в частности 13 членов руководства ПИВТ. Представитель Бельгии также заявил, что его страна обеспокоена закрытием исламской партии и расценивает это, как нарушение прав человека, в частности, религиозных прав.

Члены Совета от других стран также потребовали от Таджикистана предпринять больше усилий для улучшения ситуации с правами человека, обеспечения свободы слова и ликвидации пыток. Представитель Австралии призвал правительство Таджикистана обеспечить свободу слова, так как за последние два года давление на журналистов усилилось. Представитель Австрии сказал, что эта страна также обеспокоена ухудшением уровня свободы прессы и осуждением опального политика и бизнесмена Зайда Саидова. Он считает арест бывшего министра промышленности проявлением преследования инакомыслия и противников властей.

Таджикистан также призвали отменить в законодательстве вынесение смертных приговоров, хотя сейчас в стране объявлен мораторий на применение высшей меры наказания. Однако Рустам Шохмурод сказал, что страна сейчас не может отменить смертную казнь, так как не имеет достаточных средств для содержания опасных заключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА