5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан увеличит объемы финансирования онкологического лечения и гарантирует паллиативную помощь

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законы, в соответствии с которыми страна увеличивает объемы финансирования онкологической помощи населению, усиливает ее адресность и впервые вводит в перечень гарантированной государством медико-санитарной помощи - паллиативную помощь, закрепив это понятие законодательно, сообщает 7 мая пресс-служба главы государства.

В частности, согласно новым поправкам в закон «Об онкологической помощи населению», в Киргизии будут определены категории граждан, имеющих право на бесплатное лечение в онкологических клиниках либо на получение медицинской помощи с условием внесения частичной сооплаты. Бесплатными остаются экстренная (неотложная) медицинская помощь и обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в необходимом количестве.

Еще один подписанный президентом закон - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам охраны здоровья граждан» - впервые вводит в перечень гарантированной государством медико-санитарной помощи паллиативную помощь и законодательно закрепляет это понятие - как мероприятия, направленных на улучшение качества жизни больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий. Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни пациентов с различными формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.

По данным Национального центра онкологии, в Кыргызстане на учете состоят 23,5 тысячи онкологических больных, в год умирают 3,5 тысячи. Об этом на пресс-конференции 7 мая сообщила и.о. директора центра Бактыгуль Султангазиева. Она пояснила, что эти 3,5 тысячи требуют паллиативного лечения, передает «24.kg».

По словам председателя ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) Марата Калиева, «понятие паллиативной помощи в Кыргызской Республике практически отсутствовало. С внесением дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны здоровья мы начинаем продвигать его. Паллиативная помощь направлена на наиболее тяжелых больных, у которых остается не очень длинный путь жизни. Мы должны его значительно облегчить».

Калиев сообщил, что лечение среднего случая в онкологической больнице стоит 19.495 сомов. С новой системой, вводимой после обновления закона «Об онкологической помощи населению», ФОМС будет оплачивать всю стоимость лечения людям, пользующимся стопроцентной льготой. «Пациент с частичными льготами должен заплатить в среднем 2140 сомов. Остальное – мы. Застрахованные (лица, которые работают и отчисляют деньги) будут оплачивать в пределах 8 тысячи сомов, мы – около 11,3 тысячи», - цитирует Калиева «24.kg».

Глава ФОМС утверждает, что «система позволяет получить эти ресурсы, на них закупать лекарства, оборудование, изменить систему оплаты труда, провести оптимизацию внутри больницы».

Подробнее о ситуации, в которой оказываются онкологические больные Киргизии, можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»: «Раковый корпус Кыргызстана», «Детская онкология в Кыргызстане: О паллиативе, хосписе и обезболивании», «Кыргызстан: Парламент отменил бесплатную помощь онкологическим больным».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА