17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Прокурор просит для активистов ПИВТ суровое наказание – от 8 лет до пожизненного заключения

Арестованные руководители ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»
На проходящем в Душанбе судебном процессе над руководителями Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)

гособвинитель сегодня запросил пожизненные сроки заключения для заместителей лидера ПИВТ Саидумара Хусайни и Махмадали Хайита, а также активистов партии Киёмиддина Авазова и Абдукаххора Давлата. Остальным девятерым подсудимым прокурор просит назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 23 лет. В частности, для единственной среди подсудимых женщины – юриста партии Зарафо Рахмони – гособвинитель запросил 8 лет лишения свободы, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам родственника одного из членов ПИВТ, присутствовавшего на сегодняшнем судебном заседании, многие подсудимые назвали запрос прокурора «жестоким и суровым». Адвокаты и родственники надеются, что суд будет более снисходительным. Завтра, 12 мая, состоится заключительное слушание, в ходе которого выступят адвокаты и их подзащитные с последним словом.

Напомним, в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы 13 членов руководящего состава ПИВТ – заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, а также Абдукаххор Давлат, Рахматулло Раджаб, Зубайдулло Розик, Мухаммадали Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов. Партия была объявлена террористической организацией.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. По данным международных правозащитных организаций, с сентября 2015 года в Таджикистане были задержаны около 200 членов и сторонников исламской партии. Они и их родственники подвергаются жесткому давлению со стороны властей республики.

На состоявшемся 6 мая в Женеве слушании Универсального периодического обзора соблюдения прав человека в Таджикистане представители ряда демократических стран потребовали от таджикских властей выпустить на свободу всех задержанных по политическим мотивам, в частности 13 членов руководства ПИВТ. С подобным требованием неоднократно выступали и международные правозащитные организации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА