24 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане прошли задержания и аресты гражданских активистов

Активист Макс Бокаев на митинге в Атырау 24 апреля
В ночь на среду, 18 мая, в Казахстане прошли аресты и задержания активистов, которые сообщали в социальных сетях о намерении принять участие во всеказахстанском митинге по земельному вопросу. Предполагалось, что этот митинг пройдет 21 мая. Как сообщает Азаттык, судебные процессы по делам активистам проходили ночью, более десятка человек помещены под арест.

В Атырау по 15 суток ареста получили гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, активные участники несанкционированного массового митинга «по земельному вопросу», прошедшего в этом городе 24 апреля и ставшего первым крупным стихийным протестом «против продажи земли». Они привлечены к ответственности по части 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний». По словам адвоката Толепкали Аянова, активистов с 10 часов вторника держали в полиции и в прокуратуре, они не могли подготовиться к защите должным образом и просили отложить суд до среды, однако их ходатайства не были приняты к сведению.

В Алматы в ночь на среду были арестованы на 15 суток за «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний» Марат Уатхан, Суюндык Алдабергенов, Куат Кунболатов, Геройхан Кистаубаев, Бахытжан Торегожина. Торегожина успела позвонить журналистам «Азаттык» и заявила, что задержанным не предоставили возможности связаться с адвокатами и ознакомиться с протоколом о задержании.

По делу о «распространении незаконных листовок» на 15 суток арестованы жители Талгарского района Алматинской области Манас Абдиманап и Куаныш Султаналин. Им вменяют в вину «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».

В Уральске гражданский активист Жанат Есентаев арестован вчера, 17 мая, на трое суток «на период досудебного расследования» уголовного дела по статье 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

В Астане вечером во вторник к 10 суткам ареста приговорили гражданского активиста Максата Ильясулы по обвинению в призывах к несанкционированной акции протеста. Максат Ильясулы входил в комиссию по земельной реформе, созданную по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После первого заседания комиссии 14 мая в Астане Максат Ильясулы заявил об отказе от участия в ее работе.

Активист из Астаны Махамбет Абжан 16 мая получил 10 суток ареста по обвинению в «мелком хулиганстве». Незадолго до ареста он говорил, что получал предостережения от прокуратуры о недопустимости проведения несанкционированных властями акций.

Напомним, что с 1 июня в Казахстане должны были вступить в силу поправки в Земельный кодекс, которые бы позволяли сдавать землю в аренду иностранцам на 25 лет. Это нововведение вызвало массовые протесты по всей стране, кроме того, люди уверяли, что согласно новым поправкам, землю иностранцам можно будет еще и продавать. Президент Назарбаев сначала заявил, что те, кто выводит народ на митинги – «провокаторы», и их нужно наказывать «по закону», но потом наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс и велел чиновникам договориться с обществом и все людям объяснить. Министр экономики ушел в отставку, министр сельского хозяйства получил выговор. Была создана комиссия по земельному вопросу.

Однако активисты продолжали заявлять о намерении провести общенациональный земельный митинг 21 мая, что, видимо, и привело к массовым задержаниям. Судебный репортер Жанна Байтелова прокомментировала «ночь зачистки» на своей странице в «Фейсбуке»: «1. Арестованные активисты были лишены права на юридическую защиту. 2. Принцип гласности судебного разбирательства нарушен. 3. Нарушен принцип равноправия сторон. 4. Есть куча процессуальных нарушений. Это то, что на поверхности. Очевидное. Вопрос - для чего?! С какой целью?! Власть работает по старой схеме - арестовали активистов, значит никто на митинг не пойдет. Кто в это верит? Своими действиями власть сыграла против мира и порядка. Если будет провокация, то такие, как Макс Бокаев, например, сумели бы успокоить людей, не допустили бы провокации. К чему такая неадекватная реакция - устраивать массовые ночные суды?! У каждого на это свое мнение».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА