20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Школам запретили проводить выпускные вечера

Министерство народного образования Узбекистана разослало руководителям школ, лицеев и колледжей предупреждение о нежелательности проводить выпускные вечера и собирать деньги на организацию «сладких» столов и подарков для педагогов. Как рассказали «Фергане» учителя одной из ташкентских школ, у них берут расписки с обещанием не нарушать запрет министерства.

По телефону не представившийся сотрудник Юнусабадского районного отдела народного образования (районо) подтвердил, что «сверху» им дана установка «ни при каких обстоятельствах не проводить банкеты и вечеринки» и исключить сбор денег на подобные мероприятия. «Очень строго в этом году», - добавил собеседник «Ферганы». На вопрос об основании для подобных запретительных мер и наличии соответствующего письменного указания министерства он не ответил. На этот вопрос не смогла ответить и сотрудница Яккасарайского районо.

Школьные учителя, с которыми общался корреспондент «Ферганы», полагают, что строгость начальства вызвана подготовкой к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Ташкенте июне. Но объяснить, чем конкретно школьные вечеринки могут помешать высоким гостям, не смог никто.

Чиновники министерства образования считают, что торжественного мероприятия по случаю последнего звонка будет достаточно, тем более что оно пройдет в школьном дворе, займет не более часа-полутора и на нем будут присутствовать не только педагогический коллектив школы и родители, но также махаллинские (квартальные) активисты и представители правоохранительных органов.

Однако школьные традиции живучи, и вряд ли их можно искоренить запретительными мерами, считают некоторые педагоги. По их мнению, выпускные вечера и в этом году пройдут под девизом «если что-то нельзя, но очень хочется, то можно».

«Сверху банкеты и подарки запрещают каждый год, но еще ни разу без праздника не обошлось. Быть ему или нет - решают родительские комитеты классов и администрация школы», - говорит учительница одной из школ Чиланзарского района Ташкента.

Таким образом, если в советское время выпускники школ могли позволить себе отметить долгожданное событие вечеринкой и веселым шествием по родному городу до утра, то в период независимости Узбекистана власти всеми силами препятствуют этой традиции, в том числе запрещая ресторанам и кафе предоставлять свои помещения для проведения торжеств по случаю выпуска из образовательных учреждений. Молодежи приходится праздновать тайком в чьей-нибудь квартире или доме. На таких мероприятиях иногда присутствуют и классные руководители.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА