21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Армия страны все же получила современные военные вертолеты Airbus, поставка которых ранее задерживалась

18.05.2016 13:33 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Франко-немецкая компания, один из ведущих производителей вертолётов в мире Airbus Helicopters полностью выполнила контракт на поставку вертолетов вооруженным силам Узбекистана, сообщает российское издание «Ресурс машиностроения».

Речь идет о восьми транспортных вертолетах AS 332 (H225) Super Puma и восьми легких вертолетах AS 350 Ecureil в военном исполнении, контракт на поставку которых был подписан еще в 2013 году. Условия контракта никогда не оглашались, но, по данным издания, его стоимость составила около 180 миллионов евро.


Вертолет AS 332 Super Puma

Реализация контракта затянулась из-за того, что правительство Германии первоначально отказывалось выдавать разрешение на поставку этих вертолетов Ташкенту по политическим мотивам.


Вертолет AS 350 Ecureil

Летом 2014 года Airbus Helicopters уже поставил Узбекистану первые два вертолета AS 350 Ecureil в «невоенном» варианте, однако поставка остальных 14 машин была санкционирована Германией только в марте 2015 года, что позволило доставить их в Узбекистан лишь к началу 2016 года. Точная дата прибытия машин неизвестна.

Издание напоминает также, что Узбекистан приобрел у группы Airbus еще и два военно-транспортных самолета C295W. Как передает «Нью-Информ», один из них имеет серийный номер 152, а его бортовой номер - «04 белый». Предприятие-изготовитель располагается в испанском городе Севилья. Во время полета в Ташкент самолет совершил промежуточную посадку на островном государстве Мальта.

С295W представляет собой самую новую модификацию военно-транспортного самолета Airbus (CASA) С295М, которую представили в 2013 году. В отличии от предыдущего варианта самолета, С295W имеет законцовки-винглеты на крыльях, что, по словам представителей Airbus, способствует увеличению топливной эффективности воздушного судна на несколько процентов.

Как «Фергана» сообщала ранее, военно-транспортный самолет C-295 может развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров при полной загрузке. Грузоподъемность самолета составляет 9,7 тонны. C-295 предназначен для транспортировки 69 солдат или 48 парашютистов. В настоящее время транспортники C-295 стоят на вооружении ВВС 18 стран мира.

См. статьи по теме:

- Германия официально закрыла свою базу в узбекском Термезе;
- США и Европа позорно закрывают глаза на пытки в Узбекистане;
- Узбекистан подписал с Германией контракты на $2,8 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА