16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Почти 95 процентов граждан Таджикистана проголосовали за поправки в Конституцию

Почти 95 процентов таджикистанцев (3.814.477 человек) проголосовали за принятие поправок в Конституцию страны на состоявшемся в воскресенье, 22 мая, всенародном референдуме. Против высказались 3,3 процента (134.171 человек). По предварительным данным таджикского Центризбиркома, объявленным сегодня утром, в голосовании приняли участие 4.038.183 человека, что составляет 92 процента граждан Таджикистана, имеющих право голоса, сообщает «Ховар».

Голосование началось в 06:00 часов утра и завершилось в 20:00 часов вечера. Согласно таджикскому законодательству, референдум считается состоявшимся при явке свыше 50 процентов избирателей. Уже к 12:00 часам местного времени в воскресенье ЦИК объявил о том, что референдум признан состоявшимся – на тот момент проголосовало более 66 процентов граждан.


Явка на референдуме в Таджикистане составила 92 процента от числа граждан, имеющих право голоса

Напомним, что в Конституцию внесено более 40 поправок, ключевыми из которых стали специально введенное положение для Лидера нации, которым объявлен бессменный уже 24 года президент Эмомали Рахмон, позволяющее ему выдвигаться на президентский пост неограниченное число раз, и снижение возрастного ценза для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет. Эта поправка позволяет Рустаму Эмомали – старшему сыну Рахмона – выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2020 году. К тому времени ему исполнится 33 года. Кроме того, отныне в Конституции закреплены президентская форма правления и запрет на деятельность партий религиозного толка.

Суть этих изменений должна была быть донесена до населения в ходе разъяснительной работы, которая велась с февраля. На голосование же 22 мая был вынесен всего один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?», на который таджикистанцам нужно было ответить «да» или «нет». Причем, при положительном ответе нужно было вычеркивать слово «нет», при отрицательном – перечеркнуть слово «да». Судя по результатам голосования, таджикистанцы с этой задачей справились вполне успешно.


Бюллетени для голосования на референдуме. Фото © SPUTNIK

Для референдума было напечатано 4,3 миллиона бюллетеней (по количеству избирателей) на четырех языках: таджикском, узбекском, русском и киргизском. В республике действовали 3239 избирательных участков, еще 36 участков были организованы при посольствах и консульствах Таджикистана в 29 государствах мира, в том числе три из них действовали на территории России – в Москве, Уфе и Екатеринбурге. Следует отметить, что, по последним данным, в России находятся порядка 900 тысяч граждан Таджикистана.

По данным ЦИК, за ходом референдума наблюдали более 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи СНГ и дипкорпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА