29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Владелец оппозиционного сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалинова приговорена к 1.5 годам тюрьмы

Гузяль Байдалинова
23 мая 2016 года Алмалинский районный суд Алма-Аты (Казахстан) приговорил владельца и редактора оппозиционного сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалинову к полутора годам тюрьмы, а предпринимателя Таира Калдыбаева – к четырем с половиной годам лишения свободы. Суд признал их виновными в распространении заведомо ложной информации группой лиц по предварительному сговору с целью причинения крупного ущерба, сообщает Азаттык.

Напомним, что 18 декабря прошлого года в офисе редакции независимого казахстанского интернет-издания Nakanune.kz и в квартирах его редактора Гузяль Байдалиновой и журналистки Юлии Козловой, а также у журналиста Рафаэля Балгина прошли обыски: департамент внутренних дел Алматы начал досудебное расследование дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка». Гузяль Байдалинова и Рафаэль Балгин были задержаны, и Байдалинова в конце декабря была отправлена в СИЗО на два месяца, а Балгина отпустили. Вскоре Балгин и Махамбет Ауэзов (главред «Деловой недели») дали пресс-конференцию, где Балгин извинился перед «Казкоммерцбанком» и назвал имя заказчика материалов, которые банк признал порочащими репутацию и наносящими ущерб. Этим заказчиком, по словам Балгина, был Таир Калдыбаев.

По версии обвинения, Таир Калдыбаев является заказчиком более 40 компрометирующих «Казкоммерцбанк» статей. Он якобы вступил в сговор с главным редактором газеты «Деловая неделя» Махамбетом Ауезовым. Последний через журналиста Рафаэля Балгина якобы организовал публикацию этих статей на сайте Nakanune.kz, которым до ареста руководила Байдалинова, и на сайте «Республика», которым руководит Ирина Петрушова. Тексты компрометирующих статей, по версии следствия, Балгин якобы отправлял Петрушовой по электронной почте, а та после публикации статей на портале и на сайте Nakanune.kz якобы сообщала ему ссылки на эти статьи. Оплата за размещенные статьи якобы шла по цепочке: от Калдыбаева к Ауезову, от него к Балгину. Дальше Балгин предположительно использовал в качестве посредника журналиста Анатолия Иванова, который передавал (не раскрывая) полученный им пакет Гузяль Байдалиновой. По версии следствия, Байдалинова знала о том, что в пакете содержатся деньги, и передавала пакет нарочному, которого ей указывала Ирина Петрушова. В отношении последней уголовное дело выделено в отдельное производство, сообщил прокурор.

Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов, первоначально проходившие по делу как подозреваемые, после сотрудничества со следствием были переведены в разряд свидетелей.

На суде Гузяль Байдалинова заявила, что ее вина столь мала и несущественна, что ее статус должен быть «свидетель», а не «подсудимый». Она просила суд оправдать ее. Калдыбаев утверждал, что раскаивается и признаёт обвинения частично, и просил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА