26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

МИД Киргизии встал на защиту киргизских уборщиц, отправив Казахстану ноту протеста

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы
Министерство иностранных дел Киргизии 24 мая направило ноту протеста властям Казахстана по поводу высказываний министра культуры этой страны Арыстанбека Мухамедиулы, который пожалел киргизских уборщиц, моющих туалеты в России, сообщает Kloop.kg.

На встрече с жителями Астаны 23 мая Мухамедиулы высказал сочувствие кыргызстанцам, которым приходится заниматься низкоквалифицированным трудом в других странах. «Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте – убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать», - сказал глава Минкультуры и спорта.

Говоря о творчестве известного киргизского писателя Чингиза Айтматова, казахский чиновник продолжил выражать сожаление по поводу нынешней ситуации в соседней республике: «Чингиз Айтматов – не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 1940-50-е годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», - сказал он.

В своей ноте, которая была передана через советника-посланника посольства Казахстана в Киргизии Ербола Ахметова, киргизский МИД назвал слова Мухамедиулы «оскорбительными». «Было отмечено, что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А.Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», - отмечается в сообщении МИД. Внешнеполитическое ведомство также обратило внимание на «участившиеся тенденциозные высказывания» в отношении Кыргызстана, в том числе в эфире государственных каналов Казахстана.

Высказывания Мухамедиулы вызвали широкое обсуждение и в социальных сетях как среди кыргызстанцев, так и среди казахстанцев. Большинство пользователей были возмущены подобным заявлением и высказали свое недовольство, пишет Sputnik-Кыргызстан. Некоторые пользователи из Казахстана попросили прощения у жителей Кыргызстана за своего министра. А часть пользователей из Кыргызстана, напротив, посчитала, что Мухамедиулы прав, и извинения должно приносить кыргызское правительство за то, что соотечественники вынуждены работать на низкоквалифицированной работе за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА