21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Нью-Йорк: Институт Открытое общество (Фонд Сороса) выпустил объемный доклад о коррупции в Узбекистане

Исследователи программы Института Открытое Общество (Фонда Сороса) «Евразия», базирующейся в Нью-Йорке, опубликовали доклад «Tackling Corruption in Uzbekistan» («Борьба с коррупцией в Узбекистане).

Полный текст доклада (на английском языке) доступен по ссылке.

Новый документ представляет собой подробный отчет о сложной системе коррупции и взяточничества в Узбекистане, подрывающей бизнес, влияющей управление государством и экономику в этом центральноазиатском государстве. Практика неформального принятия решений, использование непрозрачных правил, а также отсутствие независимого надзора - все эти условия способствуют увеличению экономического неравенства и представляет серьезную угрозу для долгосрочной стабильности страны, говорится в докладе.

«Кампании по борьбе с коррупцией», объявляемые правительством, мало чего достигают в решении системных проблем. Они используются официальными лицами, чтобы свести счеты и консолидировать власть на основе выборочных преследований. Кроме того, правительство использует притеснения, преследования и тюремное заключение для подавления независимых журналистов и активистов гражданского общества, которые пытаются раскрывать данные о коррупции.

В докладе наличествуют анализ ситуации, а также рекомендации международному сообществу о том, как активизировать свои усилия по расследованию фактов отмывания денег и корпоративного злоупотребления служебным положением, а также о том, поддержать тех, кто бросает вызов коррупции как внутри, так и за пределами страны.

Напомним, острое внимание к коррупции в Узбекистане вызвано в последние годы, в частности, громкими делами о взятках и отмывании денег, в которых фигурируют крупные телекоммуникационные компании и старшая дочь президента Ислама Каримова - Гульнара.

Подробнее - в статьях:

- Вашингтон и Санжар Умаров хотят разобраться с деньгами узбекской клептократии
- Шведские миллионы Гульнары Каримовой хотят получить США. Зачем?
- Как украсть миллиард: Еще раз о бизнес-схемах Гульнары Каримовой
- Расследование: Что же случилось с Teliasonera в Узбекистане?.

Полный текст доклада (на английском языке) доступен по ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА