14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Председателя Союза журналистов Казахстана С.Матаева обвиняют теперь в «злоупотреблении доверием с использованием служебного положения»

Сейтказы Матаев
Дело председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, подозреваемого в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, переквалифицировано на другую статью, связанную со злоупотреблением доверием с использованием служебного положения, сообщает Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» со ссылкой на комитет поддержки Матаева.

Напомним, Сейтказы Матаев был помещен под домашний арест в конце февраля текущего года. Антикоррупционная служба по Алма-Ате заявила, что подозревает Матаева в «тяжких коррупционных и экономических» преступлениях, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

Глава журналистской организации в ходе досудебного расследования вину не признал, все инкриминируемые подозрения отверг. Он также отказался от сотрудничества со следствием в обмен на прекращение уголовного дела. При этом он не раз заявлял, что не имеет отношения к бюджетным средствам, а уголовное дело считает заказом высокопоставленных чиновников с целью дискредитации его гражданской позиции и ограничения профессиональной деятельности. Защитники Матаева обратились в надзорный орган с ходатайством о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА