17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане запретили проводить в школах последний звонок

25.05.2016 12:47 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая запретил в текущем году во всех общеобразовательных школах – государственных и частных – проводить традиционный школьный праздник «Последний звонок» или «Звонок зрелости» (как его стали называть в республике в последние годы), знаменующий окончание очередного учебного года, сообщает «Азия-плюс».

В соответствии с приказом министра, в нынешнем учебном году занятия в таджикских школах завершатся не 25 мая, а 7 июня – в этот день уроки должны проводиться по расписанию, и никаких торжественных линеек не предусмотрено. За нарушение данного приказа персональную ответственность несут главы управлений, отделов образования областей, городов, районов республики, директора школ и классные руководители.

Несколько лет назад в Таджикистане также было запрещено проведение выпускных вечеров и праздников Букваря. Запрет инициировал сам президент Эмомали Рахмон, заявив, что широкое празднование этих мероприятий подрывает семейное благополучие.

О возможной отмене «Звонка зрелости» в Таджикистане заговорили в 2014 году. Еще тогда Нуриддин Саид озвучил такое намерение, однако в 2015 году глава Минобрнауки все-таки принял решение о проведении «Звонка зрелости», но скромно и без излишеств. Было запрещено проводить торжественные мероприятия – чаепития, банкеты, сборы денег на цветы и подарки. Последнему звонку посвятили всего 45 минут – на школьной линейке наряду с плановым выступлением руководителей администраций школ учащимся был зачитан приказ министра образования о правилах сдачи выпускных экзаменов. Кроме того, в прошлом учебном году на «Звонке зрелости» не могли присутствовать родители учащихся, напоминает «Авеста».

С 2013 года в Таджикистане учебный год завершается в июне, а не в конце мая, как это было раньше. Такое решение ежегодно принимается в связи с продлением зимних каникул – в некоторых регионах из-за отсутствия света и отопления в школах учащихся отпускают с занятий на весь январь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА