16 august 2022




Новости Центральной Азии

Белоруссия снова откажет Кыргызстану в выдаче беглого президента Курманбека Бакиева

Белоруссия не выдает своих граждан другим странам, и вопрос выдачи бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева не стоит, поскольку он является гражданином Белоруссии. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил 26 мая представитель белорусской прокуратуры.


Курманбек Бакиев на презентации своей книжки. Фото Reuters

Как передает киргизский МИД, вопрос выдачи «граждан Кыргызстана, находящихся в международном розыске за различные правонарушения, совершенные на территории Киргизии, и пребывающих на данный момент на белорусской территории», был обсужден среди прочих 26 мая на переговорах в Бишкеке между директором департамента консульской службы министерства Эркином Асангуловым и начальником главного консульского управления белорусского МИДа Игорем Фисенко. Фактически киргизская сторона интересовалась Курманбеком Бакиевым и его приближенными, которые на родине были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Напомним, в 2010 году в Кыргызстане произошла так называемая «апрельская революция». В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и полторы тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. В Белоруссии Курманбек Бакиев получил гражданство и приобрел недвижимость. В октябре 2015 года презентовал свою книжку «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан».

Ранее Минск уже отказывал Бишкеку в выдаче беглого президента и его близких.

Между тем, в законе о гражданстве Кыргызстана, подписанном Курманбеком Бакиевым, говорится, что «гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики»; «приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики». Кроме того, выход из гражданства Киргизии не допускается, если гражданин «привлечен правоохранительными органами Кыргызской Республики в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда».

Согласно закону о гражданстве Республики Беларусь, иностранец может стать белорусским гражданином, прожив на территории этой страны в течение семи лет непрерывно. Исключение может быть сделано только для «белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь; лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь; лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА