21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: По туннелю через перевал Камчик прошел первый поезд

На одиннадцатом километре железной дороги «Ангрен–Пап» в туннеле «Камчик» в последние дни мая 2016 года состоялась стыковка рельсов и по ним в тестовом режиме прошёл первый поезд, сообщает пресс-служба государственно-акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари».


Первый поезд в туннеле через Камчик. Фото Синьхуа

Дорога была построена за три года совместными усилиями ГАЖК и китайской компанией China Railway Tunnel Group. Стоимость проекта была определена в $1,9 млрд, его финансировали за счет кредитов международных финансовых институтов в объеме до $1 млрд и собственных средств узбекской стороны. В частности, в проект вложились Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), китайский Эксимбанк ($350 млн) и Всемирный банк ($195 млн).

Контракт на строительство под перевалом «Камчик» туннеля протяженностью 19 километров и стоимостью $455 млн был подписан в сентябре 2013 года. Планировалось построить два туннеля - один непосредственно для движения поездов, второй – штольный, на случай нештатных ситуаций. В итоге была создана железная дорога протяженностью 123,1 километра. На объекте построены 285 водопроводных и шесть путепроводных сооружений, четыре железнодорожных станции, четыре разъезда и два вокзала. Реконструированы три моста длиной в 151 метр и возведены новые мосты общей протяжённостью в 2100 метров. По сложности строительства этот проект в мировом масштабе занимает место в первой восьмёрке. Протяженность туннеля через Камчик составляет 19,2 километра, он признан самым длинным на территории Центральной Азии.

Напомним, горный перевал Камчик, максимальная высота которого достигает 2268 метров над уровнем моря, граничит на севере с Кыргызстаном, на юге – с Таджикистаном. Перевал является стратегически важным для экономики Узбекистана, так как является единственным наземным путем для автотранспорта между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области Ферганской долины. Параллельно по перевалу проходит регулярное транспортное сообщение по трассе Ташкент-Ош. В зимнее время из-за угрозы схода лавин автодорога на перевале периодически закрывается.

До 2010 года между Ферганской долиной и Ташкентской областью курсировали поезда, но часть пути - 109 километров - они проходили по территории Согдийской области Таджикистана. Узбекистан выплачивал Таджикистану в качестве пошлины за транзит грузов через его территорию порядка $30 млн в год - в виде поставок природного газа, цемента и ГСМ. В 2010 году узбекская сторона решила полностью отказаться от услуг таджикских железнодорожников, и жителям узбекской части Ферганской долины пришлось ездить в другие регионы Узбекистана на машинах через перевал Камчик или летать самолетами.

Между тем, проект по строительству железной дороги «Ангрен-Пап» еще не завершен: сейчас выполняются мероприятия по электрификации пути и наладке инженерных работ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА