16 august 2022




Новости Центральной Азии

В Казахстане на 40 дней введен «желтый» (умеренный) уровень террористической угрозы

Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о введении на 40 дней «желтого» (умеренного) уровня террористической опасности по всей стране. «Желтый» уровень предполагает, в том числе, сбор, оценку и проверку информации о возможных террористических и насильственных экстремистских акциях; обследование мест массового скопления населения и других объектов, уязвимых в террористическом отношении; усиление досмотровых мероприятий на объектах транспорта с использованием специальных технических средств; выставление усиленных патрулей на улицах, площадях, стадионах и других местах массового скопления населения, на магистральных железнодорожных сетях и иных объектах транспортной инфраструктуры; упреждающее информирование населения о возможных террористических угрозах и необходимых при этом действиях.



Подобные меры связаны с вооруженными атаками в Актобе 5 и 6 июня: группа неизвестных напала на два оружейных магазина и воинскую часть. Представитель МВД Казахстана сказал по телефону корреспонденту Тенгри.Ньюс, что «на сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, четверо ранено, семеро находятся в розыске». Kazakhstan Todaу публикует фамилии семерых погибших жертв нападения, среди которых четверо мирных жителей Актобе и трое военнослужащих (АМИ «Новости-Казахстан» сообщает, что погибло шестеро, 38 обратились за медпомощью). Отметим, что на сайте МВД Казахстана до сих пор нет упоминания о событиях в Актобе: ни точных цифр, ни релиза c официальной версией произошедшего. Семьям погибших военнослужащих обещают выплатить по 5 млн тенге.

В Актобе действует режим антитеррористической операции, по факту нападений заведено более 20 уголовных дел по статьям «убийство», «разбой», «нападение», «хищение оружия» и т.д. В социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяются ориентировки на 19 человек, которых разыскивают в связи с атаками в Актобе. Как пояснил порталу Тенгри.Ньюс представитель МВД Алмас Садубаев, среди разыскиваемых – «как лица, которые предположительно участвовали в нападении, так и возможные организаторы, а также лица, представляющие оперативный интерес в связи с событиями и не только». Всего же, по информации полиции, которая исходит из данных камеры видеонаблюдения оружейного магазина «Паллада», в нападении принимали участие порядка 26 человек.

Вчера радио «Свобода» распространило сообщение, что ответственность за нападения взяла на себя некая Армия Освобождения Казахстана, которая обратилась к международным СМИ и заявила, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». Это сообщение процитировали более 10.000 изданий, однако других источников, свидетельствующих об этом обращении, так и не нашлось. Казахстанские политологи и эксперты ранее не слышали об этой организации, и многие уже высказываются в социальных сетях и комментариях различным изданиям, что эта «армия», скорее всего, фейк.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА