2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Сергей Дуванов - о нападениях в Актобе: «Атака на здравый смысл»

Сергей Дуванов
Что важно для террористов?

Во-первых, чтобы о теракте узнало как можно больше людей. Для этого теракты стремятся проводить в самых людных местах, чтобы огласка была гарантированной.

Во-вторых, обозначить авторство теракта и цель его проведения. Это может быть месть за какие-то действия властей или акция насилия для давления на власти с тем, чтобы они выполнили какие-то требования. Наконец, это может быть просто акция устрашения: мы убиваем вас, потому что вы наши враги. Но в любом случае всем понятно, кому и от кого это предназначалось.

Давайте посмотрим на действия террористов из Актобе с точки зрения целеполагания. Что сделали террористы в Актобе? Группа людей шла добывать себе оружие. Сначала в оружейных магазинах, затем уже при помощи охотничьих ружей в воинской части. При этом они не убивали всех подряд и не искали кого-то целенаправленно, чтобы убить. Убивали только по необходимости, тех, кто оказывал им сопротивление. Так поступают бандиты-уголовники, идущие на дело.

В итоге, кроме того, что им нужно было оружие, у нас нет ничего в части понимания их целей и мотивов поведения. Здесь отсутствует логика террористического акта. Спрашивается, зачем устраивать этот кровавый и рисковый поход за оружием средь бела дня, если это оружие можно сравнительно легко купить на черном рынке? Или попытаться отбить его темной ночью, не поднимая вселенского шума.

Если бы хотели запугать горожан, внести ужас в сердца людей, то устроили масштабное побоище. Но в том то и особенность – целенаправленно никого не убивали, только в случае противодействия и угрозы их жизням.

Но террористы так не поступают. Если они жертвуют своими жизнями, то для чего-то конкретного, но не для того, чтобы побегать по городу, стреляя по сторонам. Взорвать себя на остановке, чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме. Въехать в ворота воинской казармы и взорвать себя, чтобы убить как можно больше солдат, – это тоже цель. Подложить бомбу в самолет с летящими с курорта туристами - это запугать туристов и тем самым нанести финансовый ущерб своим врагам. Но погибнуть ради того, чтобы пострелять средь бела дня в центре города, непонятно, с какой целью, - это не терроризм, это какое-то безрассудное хулиганство.

Террористы всегда преследуют какую-то цель. Всегда можно найти ответ на вопрос: «Чего хотели»? В случае с террористами Актобе - напротив, полная конспирация. Кто они, чего хотели, чего требовали, кому мстили, чего добивались - все за семью замками.

И у меня есть сомнения, что мы вообще получим более-менее исчерпывающую информацию по этому теракту. На мой взгляд, данная акция - это элемент некой политической игры, которую ведут серьезные игроки большой политики. Сейчас сложно понять, кто это и в чем скрытый смысл такой игры. Поэтому возможны самые различные версии.

Думаю, что с ответами на многие вопросы по теракту в Актобе придется подождать. Видимо, потребуется время, которое имеет свойство приоткрывать некоторые тайны большой политики. Возможно, тогда станут понятны странности этой атаки на здравый смысл в Актобе.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА