21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Президент возложил ответственность за атаки в Актобе на салафитов и обещал ужесточить законы

10 июня 2016 года в Астане прошло заседание Совета Безопасности под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Президент назвал атаки, произошедшие в Актобе 5 июня, бессмысленными и жестокими, и возложил ответственность за них на салафитов: «Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм, - цитирует Назарбаева пресс-служба Акорды. - Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране».

Президент заявил о предстоящем ужесточении законодательства, поскольку «террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий». Так, Назарбаев поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.



Председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин рассказал сегодня журналистам, что в Казахстане находятся до 15 тысяч последователей салафизма: «Пересчитать всех невозможно, но примерно где-то 15 тысяч человек. Если говорить в общем, то полную информацию о количестве последователей салафизма в Казахстане вам никто не предоставит», - цитирует портал Today.kz.

Галым Шойкин рассказал, что с 2014 года специалистам реабилитационного центра «Акниет» удалось вернуть в традиционную веру порядка 300 последователей нетрадиционных религиозных течений, однако никто не может дать гарантии, что в будущем они не вернутся к прежним убеждениям. По данным главы комитета, также порядка 500 последователей таких течений сейчас находятся в местах лишения свободы.

5 июня группа неизвестных совершила нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами преступников стали семь человек - четверо мирных жителей Актобе и трое военнослужащих. По данным МВД, было ликвидировано 13 нападавших. В Актобе действует режим антитеррористической операции, по факту нападений заведено более 20 уголовных дел по статьям «убийство», «разбой», «нападение», «хищение оружия» и так далее. 7 июня в Казахстане на сорок дней был объявлен «желтый» (умеренный) уровень террористической опасности. Сегодня, 10 июня, в Актобе прошла спецоперация, в ходе которой были уничтожены пять боевиков, подозреваемых в нападениях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА