26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане создают таджикско-китайскую промышленную зону: строят обогатительный комбинат

Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин
В городе Истиклол (бывший Табошар) Согдийской области, что на севере Таджикистана, началось строительство крупного обогатительного комбината по переработке руды цинка и свинца. Проект финансируют китайские инвесторы, которые вкладывают в его реализацию порядка $200 млн, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам руководителя отдела экономического развития и торговли администрации Истиклола Татьяны Пантелеевой, на строительстве объекта заняты 20 китайских и 80 таджикских специалистов. «Здесь, на 70 гектарах земли, планируется создать таджикско-китайскую промышленную зону. Будут построены 5 промышленных предприятий. В первую очередь – обогатительный комбинат», - отметила она. Ожидается, что строительство комбината будет завершено в июне 2017 года. На начальном этапе он будет перерабатывать около 100 тысяч тонн руды в год.

Согласно договоренностям между Таджикистаном и Китаем, на обогатительном комбинате в Истиклоле порядка 1300 таджикских граждан будут обеспечены рабочими местами и хорошей зарплатой. Это будет уже второе предприятие в Согдийской области по производству концентрата цинка и свинца, построенное на китайские деньги. В 2009 году китайская компания «China Global New Technology Export & Import» вложила $30 млн долларов в оснащение горно-обогатительного предприятия городка Зарнисор (бывший Олтинтопкан).

В настоящее время Китай является самым крупным инвестором в экономику Таджикистана. Долги Душанбе перед Пекином превысили один миллиард долларов – это половина внешнего долга республики. Китайские компании владеют контрольными пакетами акций золоторудных предприятий в Зерафшанской долине на севере Таджикистана. Большое количество китайских инвестиций были вложены в строительство дорог и тоннелей. Китайский «Эксимбанк» (China Exim Bank) также выделил $88 млн на запуск в Яванском районе (на юге Таджикистана) трех химических предприятий алюминиевой компании Таджикистана (ТАЛКО). Пекин обещал Душанбе в последующие три года выделить еще $6 млрд, половина из которых будет потрачена на строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай.

Кроме того, в сентябре 2015 года государственный банк Китая выделил Нацбанку Таджикистана 3,2 млрд юаней (около $500 млн) для поддержки курса таджикской национальной валюты – сомони.

По мнению руководителя Центра свободного рынка Таджикистана Константина Бондаренко, в последние полтора десятилетия роль Китая в экономике Таджикистана заметно возросла, и в настоящее время Китай является главным торговым партнером республики. «Китай обеспечивает 58 процентов таджикского импорта. И речь не только об одежде и бытовой технике, но и об импорте машин и технологий. Сейчас объем таджикского экспорта в Китай равняется 8,5 процента от общего объема экспорта Таджикистана и равняется показателям экспорта в Россию. В Европу Таджикистан в основном экспортирует алюминий», - говорит эксперт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА