18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Правозащитники против президента: Сумма иска выросла до 20 млн сомов

Очередное судебное заседание по иску известных правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву началось 15 июня ровно в назначенное время - в 10 часов.


Справа сидит представитель президента Киргизии Алмаз Османова, на заднем плане - Толекан Исмаилова, адвокат Валерьян Вахитов и Азиза Абдирасулова. Фото «Фергана»

Напомним, конфликт между гражданскими активистами и главой государства разразился после того, как последний, выступая 14 мая перед многодетными женщинами по случаю Дня матери, представил правозащитниц как «верно отрабатывающих свои зарубежные гранты». Из слов президента следует, что Исмаилова и Абдирасулова виновны в том, что принимали участие в открытом форуме так называемого «народного парламента». «Кого здесь только не было? — восклицает Атамбаев. — И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толейкан Исмаилова и Азиза Абдрасулова».

Именно последняя фраза вызвала непонимание у правозащитниц: за что и почему президент причислил их к оппозиционерам и религиозным экстремистам, почему публично заклеймил их чуть ли не врагами народа? На эти и другие вопросы активистки требовали ответа и объяснений от главы государства, но тот проигнорировал их вопросы. 19 мая женщины обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Заседание началось с просьбы истиц ознакомиться с доверенностью представителя ответчика, гласившей, что президент Атамбаев действительно доверил Алмаз Османовой представлять его интересы в суде.

Руководитель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова заявила, что у нее есть ходатайство, которое она хочет представить. Правозащитница попросила суд обратить внимание, что слова президента повлекли негативные последствия лично для неё, членов её семьи, сотрудников возглавляемой ею организации и партнеров. «Возникают многочисленные препятствия в моей деятельности и всего правозащитного движения Кыргызстана», — заявила Толекан Асаналиевна. В конце своей речи она потребовала, чтобы суд взыскал с президента Атамбаева в её пользу 10 миллионов сомов (примерно $147 тысяч) за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Ранее, на заседании 8 июня, до 10 миллионов сумму морального ущерба увеличила вторая истица - Азиза Абдирасулова.

Исмаилова потребовала признать не соответствующими действительности слова президента, которые касались непосредственно её, а также сообщила о возникших после высказываний президента негативных последствиях. «Обязать президента Атамбаева Алмазбека Шаршеновича опровергнуть свои слова путём публичного принесения извинений», - резюмировала правозащитница, передав своё ходатайство председательствующему.


Идет заседание суда. Фото «Фергана»

Глава «Бир Дуйно Кыргызстан» заявила также, что если она и получала гранты от зарубежных доноров, то эти деньги направлялись на реализацию благих целей. «Тем более что все налоги и социальные отчисления в бюджет Кыргызстана были исправно выплачены, о чем имеется справка от налоговых и других государственных органов», — отметила Исмаилова, попросив председательствующего приобщить к делу соответствующие справки из государственных органов. Председательствующий судья Алмазбек Калыбаев отказался принимать эти справки, заявив, что они не имеют отношения к сути иска правозащитниц против президента.

Настала очередь председателя правозащитной организации «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой. Она подала дополнение к своему предыдущему исковому заявлению о защите чести, достоинства и деловой репутации. В частности, Азиза Папановна отметила, что своими словами глава государства фактически натравливает на неё правоохранительные и прочие органы.

«Хватит уговоров! Хватит цацкаться! — процитировала Абдирасулова слова президента. — Уговариваем одного не лазить на забор, а за ним уже очередь из других таких же уродов. Все тот же великий Крылов в своей басне «Кот и повар» дал нам совет, что надо делать в таких случаях: «Речей не нужно тратить по-пустому, где нужно власть употребить!».

«Эти слова президента Атамбаева я воспринимаю как прямую угрозу свое личной безопасности и прямое указание «фас» разным силам: как государственным структурам, так и неофициальным формированиям», — подчеркнула Абдирасулова.

Представитель президента Алмаз Османова на претензии правозащитниц заявила, что это их сугубо субъективное мнение и что глава Кыргызстана в своей речи не имел в виду их как противников нынешнего режима. «Да, президент сказал про вас «верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы», но ведь это действительно так. В слове «отработать» нет ничего зазорного: согласно толковому словарю, это слово означает провести определенную работу. А судя по вашим же словам о выполнении определенных проектов, вы проделывали работу», — заявила Османова.

«Скорая помощь» приехала к Толекан Исмаиловой
Председательствующий судья Кылабаев принял решение, что для вызова в суд президента Атамбаева нет оснований и хотел перейти к прениям сторон. Правозащитница Толекан Исмаилова попросила дать ей время для подготовки к прениям, поскольку, по её мнению, суд идёт однобоко и предвзято. С ее точкой зрения согласился и адвокат Валерьян Вахитов, который отметил, что суд отклонил все заявления и вопросы истцов. По просьбе Азизы Абдирасуловой на послеобеденное время был назначен просмотр пресловутого видео-выступления президента Атамбаева. Прения судья назначил на 16 июня.

Когда все вышли из зала суда, Толекан Исмаилова пожаловалась на плохое самочувствие. Вызвали медиков «Скорой помощи», которые констатировали у неё повышенное давление и увезли для госпитализации.

Уже на улице гражданский активист Адиль Турдукулов, тоже присутствовавший на суде, заметил, что на предыдущих заседаниях судья запрещал видеосъемку, а на этот раз разрешил снимать журналистам государственного телеканала.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА