21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Песков: Кремль хочет восстановить добрые отношения с Турцией - на условиях России

Направленное президентом Турции Реджепом Эрдоганом письмо российскому коллеге Владимиру Путину – протокольное послание и «каких-либо других содержательных моментов, к нашему сожалению, в нем не было», посетовал 15 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Песков пояснил, что «традиционно происходит обмен такими посланиями по случаю национальных дней. Это протокольная и обычная практика в международных отношениях». От Турции это было первое официальное письмо после случая нападения на российский самолет, добавил Песков.

Он подчеркнул, что Россия хотела бы вернуть отношения с Турцией на прежний высокий уровень. «Безусловно [есть ожидания улучшения отношений со стороны Кремля], и президент Путин неоднократно говорил, что Россия хотела бы иметь очень добрые отношения с Турцией. Более того, мы очень высоко ценим тот период в отношениях с Турцией, когда они были действительно партнерскими, развитыми во всех областях, в первую очередь в торгово-экономической», - напомнил Песков. «Мы сожалеем о том, что в одночасье такой богатый опыт отношений был уничтожен агрессивными действиями турецкой стороны», - сказал пресс-секретарь и добавил: «Безусловно, и об этом тоже говорил Путин, мы хотели бы и хотим нормализации нашей отношений и хотели бы возвращения к периоду доброго и взаимовыгодного сотрудничества».

Однако «президент Путин достаточно четко дал понять, что после произошедшего (атаки на российский Су-24) без выполнения необходимых действий со стороны Анкары для российской стороны какая-либо нормализация отношений не представляется возможной», - пояснил Песков.

«Ну конечно!» - отреагировал чиновник на уточняющий вопрос о том, идет ли речь об официальных извинениях Турции и выплате компенсаций: «Там это все было сказано президентом РФ не намеками, а достаточно однозначно, лаконично и понятно», - заявил Песков.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция заявила, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Министерство обороны России возразило, что самолет был сбит на территории Сирии. В итоге Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив, в частности, импорт ряда турецких товаров, прием на работу турецких граждан, организованный отдых россиян на турецких курортах, отменив чартерные рейсы в эту страну и введя в одностороннем порядке визовый режим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА