21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Из колонии в Таджикистане пытались совершить побег трое заключенных: двое убиты, один задержан

Трое заключенных Худжандской колонии строгого режима (северная Согдийская область Таджикистана) вечером 17 июня пытались совершить побег. Один из беглецов был застрелен, второй – ранен и задержан при попытке перелезть через стену колонии. Третьему заключенному, который был также ранен, удалось бежать, однако позже, 19 июня, он был найден и ликвидирован, сообщает сайт МВД Таджикистана.

Вечером 17 июня заключенные напали на начальника отдела по воспитательной работе колонии Ёрмамада Алимамадова, нанеся ему несколько ударов заточкой в область шеи. 52-летний полковник, проработавший всю свою жизнь в системе ГУИН, скончался по дороге в больницу, передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана. «Колония огорожена стенами с колючей проволокой, это старый невысокий забор, еще с советских времен. Когда они пытались перепрыгнуть, по ним был открыт огонь на поражение: в результате один скончался, один был ранен, а третий, также получив ранения, все-таки сумел перепрыгнуть через забор и сбежал», - рассказал источник.

Для поимки сбежавшего преступника была проведена совместная операция МВД, Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и Главного управления исполнения наказаний Минюста Таджикистана. Силовые структуры предприняли беспрецедентные меры безопасности, выставив блокпосты по всей республике, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Был усилен контроль на кыргызском и афганском направлениях госграницы, так как не исключалось, что беглец мог предпринять попытку скрыться на территории Афганистана или Кыргызстана (Худжанд находится в 65 км от границы с Киргизией). Однако далеко ему уйти не удалось - он был обнаружен в соседнем с Худжандом Бободжонгафуровском районе и убит при попытке оказать вооруженное сопротивление.

После задержания раненый заключенный Хабибджон Юсупов, который сейчас находится в тюремной больнице, рассказал о планах беглецов: войдя в предварительный сговор, они хотели совершить побег, чтобы примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

По данным МВД, один из убитых преступников – Мирзо Каюмов, 1986 года рождения –был осужден в декабре 2015 года на 14 лет за участие в боевых действиях в Ираке по статье «Наемничество». Второй, убитый в воскресенье утром, - Рамзуллохон Додохонов, 1988 года рождения – был осужден на 20 лет также по статье «Наемничество» в январе 2013 года за участие в боевых действиях в пакистанском Вазиристане. Третий заключенный, который был ранен, – Хабибджон Юсупов, 1980 года рождения – отбывает 20-летний срок за убийство сотрудника пункта обмены валюты. Теперь ему придется отвечать за содеянное – по факту попытки побега возбуждено уголовное дело по статье «побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Напомним, что 6 лет назад, 23 августа 2010 года, 25 заключенных совершили побег из СИЗО ГКНБ в Душанбе, убив шестерых охранников и завладев их оружием. В течение следующего года все они были либо задержаны, либо уничтожены. Среди беглецов был брат осужденного на пожизненный срок генерала Гаффора Мирзоева – Абдурасул Мирзоев, несколько членов семьи и сторонников бывшего главы МЧС Мирзо Зиёева, бывший узник Гуантанамо Иброхим Насриддинов. За три дня до побега, 20 августа, беглецы были приговорены к различным срокам заключения за попытку государственного переворота и участие в незаконных бандформированиях.

Другой громкий побег был совершен в октябре 2015 года в соседнем Кыргызстане, где из СИЗО №50 удалось сбежать девятерым заключенным. При этом погибли трое сотрудников ГСИН. Пятерых беглецов поймали сразу, причем трое из них через несколько дней умерли в тюремной больнице «от сердечной недостаточности». Еще четверых ловили в течение десяти дней, трое были убиты во время задержания, один взят живым, но раненым. Во время спецоперации по задержанию одного из беглецов погибло двое мирных жителей и один сотрудник правоохранительных органов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА