9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Число беженцев в Центральной Азии снизилось на 97 процентов. ООН объявила кампанию в их поддержку

Число беженцев в Центральной Азии за минувшие 15 лет сократилось со ста тысяч человек до трех тысяч, сообщила сегодня в Алма-Ате региональный советник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Чизу Мацушита в ходе конференции по случаю Всемирного дня беженцев, отмечаемого 20 июня.

«Большое количество людей добровольно вернулось на родину, когда ситуация в их странах улучшилась. Большое количество людей переселено в третьи страны. Есть и те, кто воссоединился со своей семьей, переехав в другие страны. Многие беженцы получили гражданство стран, которые их приняли. Например, беженцы из Таджикистана, которые были перемещены в другие страны во время гражданской войны, получили гражданство Кыргызстана, Туркменистана и других стран, - цитирует Чизу Мацушиту «Азия-плюс».


Беженцы на кыргызско-узбекской границе в 2010 году. Фото © AFP

В глобальном же масштабе, по данным ООН, только за прошедший год число людей, вынужденных покинуть свои дома, возросло почти на 10 процентов, достигнув 65 миллионов человек. Каждую минуту в мире 24 человека становятся беженцами или внутренними переселенцами, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, представляя в Женеве ежегодный доклад на эту тему.

«Две трети людей, вынужденных покинуть свои дома, становятся внутренними переселенцами. Им гораздо тяжелей оказывать помощь. 90 процентов оседают в государствах с низким и средним доходом. 50 процентов всех беженцев и переселенцев – это выходцы из восьми стран мира. Половину из них составляют дети», - сказал Гранди.

Сегодня, во Всемирный день беженцев, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев запускает инициативу #WithRefugees, призывая граждан во всех странах мира подписать подписать петицию об общей ответственности за жизнь беженцев. Это послание будет доставлено в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке на заседание высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов, которое состоится 19 сентября в Генеральной Ассамблее ООН.

«Каждый день войны заставляют тысячи семей покинуть свои дома. Таких же людей, как вы, как я. Для того, чтобы избежать насилия, они оставляют позади все, за исключением их надежды и мечты о безопасном будущем. Мы считаем, что все беженцы заслуживают того, чтобы жить в безопасности», - говорится в петиции.

Петиция просит правительства стран мира:

- Обеспечить каждого ребенка-беженца образованием.

- Обеспечить каждой семье беженцев безопасность.

- Обеспечить каждому беженцу возможность работать или получить новые навыки, чтобы внести позитивный вклад в принимающее сообщество.

Следует отметить, что исследование, проведенное правозащитной организацией Amnesty International в 27 странах, показало, что четыре из пяти человек в мире говорят: «Мы приветствуем беженцев!». «В то время как многие правительства по-прежнему утверждают, что они просто не могут найти место для беженцев, их граждане испытывают противоположные чувства. В Великобритании и Австралии правительства наиболее оторваны от мнений своих граждан: 87 процентов британцев и 85 процентов австралийцев готовы пригласить беженцев в свои страны, сообщества и даже собственные дома», — отмечается в докладе по результатам исследования. 73 процента опрошенных высказались за то, что люди, бегущие от войны, должны иметь возможность найти убежище в других странах.

Самыми приветливыми по отношению к беженцам являются граждане Китая, Германии и Великобритании. В каждой из этих стран уровень поддержки приёма мигрантов составляет свыше 80 процентов. Замыкают список Таиланд, Индонезия и Россия – жители этих стран оказались самыми нетерпимыми к мигрантам и беженцам. Так, в России против прибытия беженцев высказались 61 процент опрошенных. Только 26 процентов респондентов в России уверены, что их правительство должно делать больше для помощи беженцам, спасающимся от войны и преследований (в Китае так считают 86 процентов опрошенных, в Испании – 82 процента, в Германии – 76 процентов).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА