24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане достроили участок автодороги в обход Узбекистана

В Кыргызстане 24 июня была официально открыта автотрасса «Кок-Талаа – Пульгон» на участке автодороги «Ош—Баткен-Исфана» - со 108 по 123 километр, которая связала киргизские города в обход территории Узбекистана.


Новая дорога. Фото пресс-службы правительства Кыргызстана

В официальной церемонии открытия автотрассы приняли участие временный поверенный в делах Евросоюза в Кыргызстане Яап Ора, заместитель Генерального консула Китая в Оше Ма Сяомин и киргизский премьер Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщает пресс-служба правительства Киргизии, проект реабилитации автодороги «Ош-Баткен-Исфана» на участке «Кок-Талаа – Пульгон» финансируется Евросоюзом, который выделил грант в сумме 8,6 млн евро, из которых 1 млн направлен на реализацию компонента по социальной реинтеграции сельских сообществ, проживающих недалеко от дороги. Вторым источником финансирования является правительство Кыргызстана, которое выделило $3,668 млн.

«Реабилитация автомобильной дороги «Ош-Баткен-Исфана» очень актуальна для развития страны, - заявил Жээнбеков. - Данный проект обеспечит транспортную независимость республики, откроется путь к местным и региональным рынкам, что приведет к повышению благосостояния местного населения, развитию экономики региона».


Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков - в центре. Фото пресс-службы правительства Кыргызстана

Премьер-министр отметил, что «для обеспечения независимости страны, развития экономики, привлечения инвестиций и выхода на внешние рынки нам необходимы качественные дороги. Перед нами стоит цель: построить дороги, благодаря которым Кыргызстан станет составной частью мировой транспортно-коммуникационной сети».

Он напомнил, что уже завершены работы по реабилитации некоторых участков автодороги «Бишкек–Ош», дорог «Бишкек–Георгиевка», «Сарыташ–Карамык», «Ош–Сарыташ–Эркечтам», завершилось строительство автодороги «Бишкек–Нарын–Торугарт». Интенсивно строятся дороги «Ош–Баткен–Исфана» и «Тараз–Талас–Суусамыр», а в 2014 году началась работа по строительству альтернативной дороги «Юг-Север».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА