21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Во Франции скончался знаменитый иранский кинорежиссер Аббас Киаростами

Во Франции 4 июля скончался знаменитый иранский кинорежиссер, единственный в этой стране обладатель «Золотой пальмовой ветви» Аббас Киаростами. Ему было 76 лет.


Аббас Киаростами

Как передает «Би-би-си», в марте 2016 года у Киаростами диагностировали рак желудочно-кишечного тракта. Последние дни он проходил лечение в одной из клиник Парижа. Его тело перевезут в Иран, где и похоронят.

Аббас Киаростами родился 22 июня 1940 года в Тегеране. Окончил школу изящных искусств Тегеранского университета, работал дизайнером, затем присоединился к Центру интеллектуального развития детей и молодёжи, где возглавил кинематографическую секцию, сообщает «Википедия». В большом кино дебютировал в 1977 году с фильмом «Путешественник», с этого же года стал работать во вновь созданном Центре иранской национальной кинематографии. Сценарист и режиссер, монтажер и оператор, актер и продюсер, на его счету – 57 фильмов.

Как передает Tehran Times, Киаростами был одним из немногих художников, которые остались в Иране после Исламской революции 1979 года, в то время как многие другие предпочли эмигрировать. Несмотря на сложности, связанные с новым политическим климатом, он так и не покинул Иран.

В 1997 году Киаростами получил главную награду Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь - за «Вкус вишни» - фильм о мужчине, решившем покончить с собой. Это была первая иранская картина, получившая столь высокую награду, и седьмая в кинокарьере Киаростами, которую он начал двадцатью годами ранее, еще до Исламской революции. Спустя два года Киоростами был удостоен сразу четырех наград Венецианского кинофестиваля, включая Особый приз жюри.

Киаростами оказал влияние не только на целое поколение иранских режиссеров, но и на мировую киноиндустрию. Newsru.ua приводит слова франко-швейцарского режиссера Жана-Люка Годара: «Кино начинается с Дэвида Ворка Гриффита и заканчивается Аббасом Киаростами».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА