24 Август 2019




Новости Центральной Азии

СПЧ ООН признал блокировку доступа к интернет-сайтам нарушением прав человека

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) принял резолюцию, согласно которой блокировка доступа к интернету признается нарушением прав человека, сообщает The Verge.

Резолюция была принята 1 июля в ходе 32-й сессии СПЧ ООН. Против этого документа выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия ЮАР, Индия, которые выразили несогласие с пунктом о безоговорочном осуждении мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в интернете информации.

В резолюции говорится, что права, которыми люди обладают в оффлайне (вне интернета), должны соблюдаться и в онлайне. ООН безоговорочно осуждает все нарушения прав человека и злоупотребления, такие как пытки, внесудебные казни, насильственные исчезновения и произвольные задержания, высылки, запугивания и притеснения, а также насилие на основе пола, совершенных в отношении людей, желающих воспользоваться своими правами и свободами в интернете, и призывает все страны обеспечить подотчетность в этой связи.

Резолюция призывает все государства решать проблемы безопасности в интернете в соответствии со своими международными обязательствами в области прав человека в целях обеспечения защиты свободы слова, свободы ассоциаций, неприкосновенности частной жизни и других прав человека в интернете, в том числе посредством национальных демократических институтов прозрачными, основанными на верховенстве закона способами, которые обеспечивают свободу и безопасность в интернете для того, чтобы Всемирная паутина оставалась динамичной силой, способствующей экономическому, социальному и культурному развитию.

Резолюция носит рекомендательный характер, но обладает большой политической силой, может служить инструментом давления на репрессивные правительства и основанием для действий защитников прав и свобод личности.

Напомним, что власти стран Центральной Азии активно применяют фильтрацию интернета, блокируя при этом не только порносайты, но и имеющие альтернативную официальной точку зрения на общественно-политические события в республике. К примеру, в Узбекистане после трагических событий в Андижане 2005 был заблокирован доступ к нескольким сотням сайтов, в том числе - веб-ресурсы партий, движений и организаций, оппозиционных узбекскому правительству, а также независимые СМИ, распространяющие альтернативную информацию о событиях в Узбекистане. В частности, сайт информагентства «Фергана». Узбекские власти практикуют также периодическую блокировку доступа к другим сайтам – за публикацию неприятной для правительства Узбекистана информации. Аналогичная ситуация наблюдается и в Туркменистане. Обе эти страны прочно обосновались в списке «стран-врагов интернета».

В июне 2011 года ООН объявила свободный доступ в Интернет базовым правом человека и отметила, что централизованное отключение доступа к сети должно признаваться правовым нарушением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА