20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

СМИ: В Турции выданы ордера на арест более 40 журналистов

Сегодня, 25 июля 2016 года, в Турции были выданы ордера на арест по меньшей мере 42 журналистов, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на турецкую газету Hurriyet. Журналистов обвиняют в содействии военному перевороту и связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. Журналистам может грозить от десяти лет до пожизненного заключения.

Власти Турции предполагают, что помимо военных, госслужащих, судей и научных работников к попытке государственного переворота были также причастны журналисты. Следствие считает, что они также входили в группировку «Параллельное государство» (PYD), которая преследовала цель подорвать конституционный строй в стране и сместить действующее правительство. Кроме того, журналистов подозревают в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в настоящее время в США и также обвиняемым в реализации неудавшегося переворота в Турции.

По последним данным, в результате полицейской операции в Стамбуле были задержаны пять журналистов из списка: Якуп Саглам, Ибрагим Балта, Сейид Кылыч, Байрам Кайя и Джихан Аджар. Других подозреваемых тоже пытались задержать, но не застали дома. Как сообщают турецкие СМИ, 11 журналистов из списка уже выехали из страны.

Среди обвиняемых журналистов оказалась известный обозреватель и бывший парламентарий Назлы Ылыджак, которая была в 2013 году уволена из проправительственной газеты Daily Sabah за критику министров, втянутых в коррупционный скандал.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошли столкновения, которые были названы попыткой государственного переворота. Погибли 246 человек, более 1500 ранены. В стране идут массовые чистки. В частности, от занимаемых должностей отстранены в общей сложности 2745 судей различных инстанций, около 8000 сотрудников полиции. Из различных министерств и ведомств уволили более 49 тысяч человек. Рабочих мест лишились сотрудники аппарата премьер-министра Турции, министерства внутренних дел, министерства образования, управления по делам религии и ряда других госучреждений. Аннулированы лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учебных учреждениях, свыше 15 тысяч сотрудников сферы образования временно отстранены от работы. 19 июля Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров турецких вузов, всем турецким ученым запретили покидать страну. В Турции на три месяца введено чрезвычайное положение, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о вероятности возвращения смертной казни; в США направлен запрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА