25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Госдепартамент США готов стать посредником в борьбе с терроризмом в Центральной Азии

Джошуа Бейкер
США готовы выступить в роли посредника в борьбе с терроризмом в Центральной Азии. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер, передает 5 августа «Интерфакс-АВН».

«В Центральной Азии есть террористические группы, которые хотят дестабилизировать регион. Нужен региональный ответ на террористическую угрозу. Соединенные Штаты будут посредником, партнером в этой борьбе», - сказал Бейкер агентству «Интерфакс-Казахстан».

Он напомнил, что в ходе второй встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел стран Центральной Азии в числе новых общих пяти проектов был одобрен региональный диалог Глобального контртеррористического форума (GCTF).

«Задача регионального диалога - противостояние вызовам иностранных террористических боевиков и радикализации [населения], особенно молодежи. Но самое важное - этот форум будет также работать над реализацией Гаагско-Марракешского меморандума - надлежащей практики более эффективного реагирования на проблему иностранных боевиков-террористов», - пояснил Бейкер.

«Сейчас все пять центральноазиатских государств согласились присоединиться именно к этой программе, и мы думаем, что это большое достижение, потому что, как мы уже заметили, международный терроризм угрожает и вашему сообществу здесь, в Центральной Азии», - отметил представитель Госдепартамента.

США готовы предоставлять помощь экспертов в борьбе с терроризмом в регионе. «США могут делиться информацией, опытом, проводить тренинги, учения. Большая часть [реализации проекта] будет зависеть от наших посольств в Ашхабаде, Ташкенте, Бишкеке, Астане, Душанбе. Они разработают собственные программы. Сейчас уже есть хорошие двусторонние программы, будет просто добавляться региональный элемент к этим программам. Будут задействованы все сферы - образовательная, военная, техническая и так далее», - перечислил Бейкер.

Напомним, в ноябре 2015 года в Самарканде была принята совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти государств Центральной Азии и США. Участники встречи одобрили создание нового формата взаимодействия «С5+1» для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по вопросам, представляющим общий интерес.

Вторая встреча Госсекретаря США Д.Керри в формате C5+1 с министрами иностранных дел Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана прошла в Вашингтоне 3 августа. В этот раз шесть министров договорились о запуске пяти проектов, которые США планируют поддержать на сумму до $15 млн.

Проекты перечислила, в частности, пресс-служба посольства США в Узбекистане:

«1. Региональный диалог Глобального контртеррористического форума (GCTF). Задача Регионального диалога GCTF — противостояние вызовам иностранных террористических боевиков и радикализации насилия в Центральной Азии. В диалоге примут участие политики и эксперты по данным вопросам из Центральной Азии и других стран для обмена взглядами на угрозы иностранных террористических боевиков, включая передовой опыт и региональные методы противодействия радикализации, отъезду и возвращению боевиков. Форум будет также работать над реализацией Гаагско-Марракешского меморандума о надлежащей практике более эффективного реагирования на проблему иностранных боевиков-террористов.

2. Конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии (CABC). Задача проекта CABC — облегчить для предприятий в Центральной Азии наращивание экспорта и выход на новые рынки. Для начала проект будет направлен на садоводческие подотрасли, имеющие сильный экспортный потенциал. Участники проекта будут работать с компаниями для повышения их конкурентоспособности и участия в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Участники проекта также будут работать с правительствами и органами, осуществляющими надзор за торговлей, над разработкой политик для облегчения экспорта товаров. Кроме того, проект поможет предприятиям в привлечении капитала и технологий с целью улучшения производства, переработки и упаковки продуктов питания.

3. Разработка транспортного коридора (TCD). Цель проекта TCD — снизить стоимость и время перемещения товаров через границы стран Центральной Азии, а также улучшить качество транспортно-логистических услуг по всему региону. Участники проекта будут сотрудничать с предприятиями, органами, осуществляющими надзор за торговлей, и правительствами над выявлением и уменьшением нетарифных барьеров для торговли вдоль ключевых коридоров. Кроме того, участники проекта будут работать с транспортными и логистическими фирмами над снижением неэффективности и повышением конкурентоспособности. Проект также предоставит предприятиям возможности развития сети контактов, обучение и информацию по таким темам, как сравнительный анализ конкурентоспособности, навыки планирования маршрутов, тенденции грузовых воздушных перевозок, перевозок холодильным транспортом, методов консолидации грузов, управление логистическими центрами и многое другое.

4. Энергия будущего (Power the Future). Проект «Энергия будущего» (Power the Future) поможет разработчикам политики в секторе энергетики и сотрудникам среднего звена расширить масштабы использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Проект предоставит техническую помощь и помощь в планировании и обмен лучшим американским и международным опытом для ускорения развития сектора возобновляемой энергии. Соединенные Штаты также проведут обучение и обеспечат техническую помощь по вопросам стратегического планирования в области энергетики, конкурентных закупок, интеграции энергосети, гибкого стимулирования, зон использования возобновляемых источников энергии, а также инновационного финансирования.

5. Поддержка национального и регионального адаптационного планирования. Цель этого проекта — увеличение потенциала стран Центральной Азии для планирования адаптации к последствиям изменения климата. Участники проекта будут работать над определением региональных приоритетов и трансграничных проблем адаптации к изменениям климата. Они также улучшат доступность высококачественной информации и аналитики по климатологии. Кроме того, Соединенные Штаты будут оказывать техническую помощь ключевым заинтересованным сторонам и координировать свои действия с партнерами по оказанию помощи в целях развития. Эти меры будут способствовать укреплению национального процесса планирования адаптации каждой страны в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Кроме того, страны будут определять и совместно использовать данные и показатели, которые могут улучшить работу климатических служб, оценить трансграничные климатические проблемы и способствовать оценке и мониторингу. Эти данные будут затем использоваться для включения общих трансграничных стратегий адаптации в процесс национального адаптационного планирования этих стран».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА