21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Пакистан: Жертвами взрыва в Кветте стали десятки человек. Организаторами теракта назвались талибы и ИГ

В больнице города Кветта провинции Белуджистан на западе Пакистана 8 августа произошел взрыв, жертвами которого стали, по разным данным, от 70 до 93 человек.


Фото AFP

Как передает Dawn.com, в момент взрыва в больнице собралось множество адвокатов и журналистов – в связи с убийством утром того же дня президента Ассоциации адвокатов Белуджистана. По словам начальника группы саперов Абдула Разака, террорист-смертник использовал почти восемь килограммов взрывчатки с шариковыми подшипниками и шрапнелью.


Фото AFP

Самая большая провинция страны по площади, Белуджистан, граничит с Афганистаном и Ираном и является пристанищем для разного рода повстанцев и сепаратистов, отмечает Dawn.com. За последние 15 лет в Белуджистане произошло более 1400 инцидентов, направленных против шиитского меньшинства и хазарейцев. В последнее время здесь участились нападения на юристов.

Взрыв в Кветте осудили премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и генсек ООН Пан Ги Мун, в Исламабад поступают телеграммы с соболезнованиями от глав разных государств.

Ответственность за теракт взяли на себя фракция «Джамаат уль-Ахрар» радикального движения «Техрик-э-Талибан Пакистан» и так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Ранее сообщалось, что в Афганистане ИГ и талибы прекратили враждовать друг с другом, чтобы сосредоточиться на совместной борьбе с правительственными силами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА