21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Ошской области от пожара пострадали десять домов этнических узбеков

Пострадавшие от пожара 7 августа. Фото AHRCA
В Кара-Суйском районе Ошской области Кыргызстана 7 августа от пожара пострадали десять частных домов на улице Шамшад, сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).

По ее данным, пожар начался около 20:30, за два часа три дома сгорели полностью, остальные — частично. Общая площадь возгорания составила 900 квадратных метров. Жители сообщили, что пожар произошёл из-за неисправности электропроводки.

На улице Шамшад в основном живут этнические узбеки. Во время трагических событий июня 2010 года их дома были разгромлены вместе с газопроводной сетью. С тех пор газоснабжение там не было восстановлено из-за дороговизны соответствующих работ, и большинство жителей пользовались электроплитками.

Пожарные приехали не сразу, а лишь спустя 40 минут, объясняя это тем, что жители обратились в пожарную службу не по территориальному признаку. Только после того как жители сами приехали к пожарным и стали слезно умолять их о помощи, на место происшествия выехала пожарная служба.


Пострадавший от пожара 7 августа. Фото AHRCA

Три человека получили ожоги разной степени, два малолетних ребенка находятся в больнице. В помощи особенно нуждаются жители переулка Шамшад М.Рахманбердиев, А.Алимов и К.Иминов, а также жительница улицы Навои С.Дадажанова. Все пострадавшие - этнические узбеки.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) призывает правительство Кыргызстана тщательно расследовать причины пожара и убедительно просит оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА