16 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Освобожденный из плена в Афганистане российский летчик вернулся в Москву

Штурман пакистанского вертолета Ми-17, россиянин Сергей Севастьянов, который больше недели провел в плену у талибов в Афганистане, прилетел 16 августа в Москву, сообщает ТАСС.

В аэропорту Севастьянова встретили жена, дочь и внучка. Летчик поблагодарил представителей холдинга «Вертолеты России» за содействие в его освобождении: «Все время моего пребывания в плену «Вертолеты России» находились в тесном контакте с афганскими и пакистанскими властями. Я знаю, что в ряде подобных случаев людям приходилось куда больше времени проводить в плену».

Напомним, 4 августа принадлежащий Пакистану вертолет Ми-17, который следовал в Узбекистан для прохождения технического обслуживания по контракту между Исламабадом и холдингом «Вертолеты России», совершил в провинции Логар на востоке Афганистана аварийную посадку из-за технических неполадок. На место приземления сразу же прибыли боевики движения «Талибан», контролирующие эту территорию. Они захватили находившихся в вертолете шестерых пакистанских военных и 60-летнего Сергея Севастьянова.

Как сообщили в МИДе Пакистана, 13 августа летчиков передали пакистанской стороне на границе с Афганистаном. Все члены экипажа «целы и невредимы», подчеркнули в МИДе. В тот же день Севастьянов был передан сотрудникам российского посольства в Исламабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА