21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикские правозащитники и гражданские активисты обеспокоены состоянием политзаключенных в стране

Осужденные руководители ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»
Таджикские правозащитники, политические и гражданские активисты выступили с обращением в адрес нескольких международных организаций, в том числе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, Amnesty International, Human Rights Watch, «Врачи без границ», в котором просят их потребовать от властей Таджикистана соблюдения прав политзаключенных, в частности права на получение медицинской помощи. Приводим текст обращения (в сокращении), опубликованный 19 августа на портале TajInfo.org:

«Положение политзаключенных в Таджикистане вызывает все более растущую тревогу и не может оставить безучастными всех, для кого дороги идеалы демократии, права, свободы и достоинство человека и гражданина, а также прочный мир без насилия в Таджикистане. У нас, граждан Таджикистана, представителей гражданского общества, вызывают беспокойство ужасающие сообщения о состоянии осужденных на различные сроки представителей ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана). В последние дни в заключении скончались двое из них – 75-летний Курбон Маннонов и Нозимджон Ташрипов, 1961 года рождения, осужденный на 10 лет. Второго августа тело Ташрипова передали родным для захоронения. По словам родственников, шея и подборок Нозимджона были сломаны, на груди заметны следы пыток.

Прессе также стало известно, что в критическом состоянии был переведен в тюремную больницу бывший главный редактор еженедельника «Наджот», член политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода. Сообщается, что врачи всерьез обеспокоены его здоровьем, и что он нуждается в операции. …Сообщается, что в последние дни резко ухудшилось состояние здоровья заместителя председателя партии, в прошлом известного журналиста, осужденного на пожизненное заключение Махмадали Хаита. По некоторым сведениям в результате пыток у него сломаны рука и нога, однако медицинской помощи он лишен и содержится в одиночной камере. …Шухрат Рахматулло – сын одного из приговоренных членов правления ПИВТ Рахматуллои Раджаба – говорит, что его отец также тяжело болен, но и ему отказывают в медицинской помощи. К сожалению, узнать, каково истинное положение политических заключенных, и насколько соответствуют действительности сообщения об истязаниях и неоказании помощи, не представляется возможным, поскольку власти отказывают родственникам политических узников в свиданиях, а также в связи с тем, что у них нет адвокатов.

Сообщения о гибели осужденных, о следах пыток на их телах, о пытках и неоправданно жестоком обращении в отношении политзаключенных будоражат таджикское общество и сеют не только страх, но и вызывают справедливое возмущение. Мы считаем, что подобные вещи недопустимы в нашей стране, Конституция которой гарантирует, что Таджикистан является демократическим правовым государством.

…Мы обращаемся к международным правозащитным организациям с призывом потребовать от таджикских властей чтить собственные законы и обеспечить политзаключенным безопасность и соблюдение их прав – в первую очередь, права на посещение врачей, в том числе от Международного Красного Креста и организации «Врачи без границ», а также обеспечить исполнение права заключенных на свидание с их близкими. Только таким образом власти Таджикистана смогут опровергнуть леденящие кровь сообщения об истязаниях, пытках и жестоком обращении в отношении осужденных представителей руководства ПИВТ». Под обращением подписались 11 человек.

Сегодня стало известно, что супруга зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаита Савринисо Джураева в субботу, 20 августа, имела часовое свидание с мужем, на которое Верховным судом Таджикистана было дано разрешение после появившихся в прессе сообщений о пытках над Хаитом. В интервью «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) Джураева сообщила о хорошем самочувствии своего мужа и опровергла слухи о примененных к нему в СИЗО пытках. «Все хорошо у него, слава Аллаху. Все слухи были неправдой. На здоровье тоже не жаловался. Нет поводов для беспокойства и жалоб», - сказала она. Савринисо Джураева также отметила, что, по словам мужа, сотрудники изолятора относятся к нему хорошо, вовремя приносят еду и все необходимое.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА