30 september 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан и Узбекистан выдвинули друг другу требования для разрешения инцидента на Унгар-Тоо

Состоявшаяся сегодня встреча погранпредставителей Кыргызстана и Узбекистана по инциденту на спорном участке Унгар-Тоо завершилась взаимными требованиями сторон друг к другу. Переговоры прошли в местности Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской области. С киргизской стороны в переговорах принимал участие пограничный представитель по Ала-Букинскому направлению, подполковник Бакытбек Жангазиев.

Кыргызская сторона потребовала объяснений по высадке сотрудников узбекского МВД на несогласованном участке, а также их незамедлительного возвращения на территорию Узбекистана, сообщает K-News со ссылкой на информацию Государственной погранслужбы Киргизии. В свою очередь, узбекская сторона потребовала передать им ранее задержанного на территории Кыргызстана сотрудника МВД Узбекистана (по всей вероятности, речь идет об узбекском милиционере, захваченном и уведенном киргизскими военными 13 августа на свою территорию. Позже эту информацию опроверг Генштаб Вооруженных сил Киргизии. – Прим. «Ферганы»). Также узбекский погранпредставитель довел до коллег требование о снятии кыргызских милицейских постов вокруг Орто-Токойского водохранилища.

В ходе встречи стороны договорились передать требования сторон соответствующим органам и структурам, которые уполномочены решать данные вопросы. Как сообщили в пограничном ведомстве Киргизии, в настоящее время обстановка на кыргызско-узбекском участке госграницы стабильная.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА