30 september 2022




Новости Центральной Азии

Унгар-Тоо: Задержанным узбекской милицией кыргызстанцам грозит суд за нарушение границы

Четверым сотрудникам расположенной на горе Унгар-Тоо (в узбекском варианте Унгор-Тепа) радиорелейной станции (РРС) «Кербен-24», которые были задержаны узбекскими милиционерами 22 августа, грозит уголовная ответственность за нарушение границы, сообщает 25 августа «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).


Спорный участок на киргизско-узбекской границе. Фото с сайта «Turmush.Kg»

Об этом радиостанции рассказал завскладом РРС «Кербен-24» Ажибай Урустемов: «23 августа мне позвонил один из работников РРС и сказал, что их задержали и держат в отделении милиции Янгикурганского района. Он попросил срочно приехать с адвокатом. Милиционеры пугали, что посадят их на десять лет. Моим сотрудникам предъявили обвинения по пяти пунктам. Я слышал, как им зачитывали: «Первый пункт – нарушение границы, второй – нарушение паспортного режима». В этот момент трубку повесили. С тех пор никакой связи с ними нет. После этого я сразу обратился в районный отдел ГКНБ (госкомитет национальной безопасности) и Погранслужбу».

Как передает «Спутник», 22 августа сотрудники наманганского областного УВД провели проверку паспортного режима в районе Унгор-Тепа, которая, по словам узбекской стороны, расположена на территории Чартакского района Наманганской области Узбекистана.

«В результате проверки были задержаны незаконно находившиеся на территории Узбекистана киргизские граждане Урманов А.Р., Ташматов Ж.И., Ералиев У.А. и Усупбаев Н.К., обслуживавшие объект радиорелейной станции Кыргызстана. Задержанные были доставлены в местный отдел милиции, в отношении них будут приняты меры в соответствии с законодательством Узбекистана», - сообщили в МВД Узбекистана.

Отметим, что в соответствии со статьей 223 Уголовного кодекса Узбекистана («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), переход границы в нарушение установленного порядка наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет. Те же действия, совершенные, в частности, по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.

С просьбой помочь в освобождении земляков жители Аксыйского района Кыргызстана и города Джалал-Абада обратились к полномочному представителю правительства в Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиевой. Она ответила, что переговоры об этом ведутся, и попросила людей набраться терпения.

На станции «Кербен-24» расположены вышки одиннадцати цифровых, шести аналоговых телеканалов и ретрансляторы трех сотовых операторов. В настоящий момент ситуация на Унгар-Тоо стабильная, РРС работает в штатном режиме. На РРС предусмотрены резервные направления, через которые в форс-мажорных ситуациях будет осуществляться обеспечение телефонной и сотовой связью, доступом в интернет, а также вещание государственных телерадиоканалов.

Напомним, утром 22 августа Пограничная служба Киргизии сообщила, что в зоне ответственности погранзаставы «Кербен» Ала-Букинского погранотряда на несогласованном участке Унгар-Тоо близ ретранслятора киргизской телевышки высадились из вертолетов МИ-8 семь сотрудников МВД Узбекистана. Кыргызстан сразу же направил в район горы Унгар-Тоо дополнительные силы милиции и потребовал от узбекских милиционеров покинуть территорию. Однако те остаются на Унгар-Тоо и требуют от киргизской стороны убрать милицейские посты вблизи Касансайского (в киргизском варианте – Орто-Токойского) водохранилища. Кыргызстан усилил охрану границы с Узбекистаном. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил правительству провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений по пограничным вопросам. Поводом стала договоренность, которая была достигнута 10 лет назад во время правления Курманбека Бакиева: 23 сентября 2006 года в Ташкенте состоялось внеочередное совместное заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, на которой киргизская сторона признала спорную территорию горы Унгар-Тоо узбекской. Однако подписанные тогда документы не были ратифицированы и не вступили в законную силу в установленном порядке.

Тем временем в МВД Узбекистана заявляют, что «в нарушение ранее достигнутых двусторонних договоренностей правоохранительные органы Кыргызстана в течение более чем пяти месяцев держат в блокаде жителей населенного пункта Урта-Тукай Касансайского района Наманганской области, не пропуская в поселок гуманитарную помощь, состоящую из продуктов питания, медикаментов, горюче-смазочных материалов и других товаров первой необходимости».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА