9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

США считают экс-командира таджикского ОМОН одним из лидеров ИГ и дают $3 млн за информацию о нем

30.08.2016 18:23 msk, Фергана

Политика Таджикистан Терроризм

США объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении бывшего командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова, присоединившегося к группировке «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) весной 2015 года. Об этом сообщил во вторник таджикским журналистам в ходе телефонной конференции помощник заместителя госсекретаря США по вопросам безопасности Курт Райс, передает «Авеста».


Информационный листок посольства США в Душанбе

По словам дипломата, Гулмурод Халимов, прошедший подготовку на специализированной военной базе в Соединенных Штатах, признан одним из ключевых командиров в ИГ и внесен в список особо опасных террористов. «Он в курсе о методах борьбы с терроризмом, в связи с чем он может создать трудности для нас», - цитирует Райс «Азия-плюс». Тот, кто предоставит достоверную информацию о местонахождении Халимова, получит так называемую «Награду за справедливость» в размере до $3 млн. Сведения о беглом таджикском полковнике можно будет выслать на адрес ближайшего посольства США или на электронный адрес дипломатических представительств этой страны. Информатору гарантируется полная конфиденциальность.

Напомним, 40-летний экс-командир таджикского ОМОН исчез в конце апреля 2015 года. Он не появлялся на работе, его местонахождение не было известно. В конце мая на интернет-сервисе Youtube появилось видеообращение Халимова, в котором он заявил, что воюет в рядах ИГ. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В сентябре прошлого года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА