23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Экс-командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов стал главным военачальником ИГ

04.09.2016 23:38 msk, Фергана

Таджикистан Религия Терроризм

Гулмурод Халимов
Экс-командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов, известный также под прозвищем аль-Таджики, стал одним из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Он сменил на этом посту уничтоженного в июле в ходе антитеррористических действий в Ираке «военного министра» ИГ Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, передает ТАСС со ссылкой на иранское информагентство IRNA.

Источник в службах безопасности иракской провинции Найнава сообщил агентству, что «таджик Гулмурод Халимов избран главным военным руководителем ИГ». «Об этом не было объявлено официально, поскольку ИГ опасается, что он станет целью авиаударов. Большинство членов руководства ИГ высшего ранга находятся в Сирии, в Найнаве – лишь некоторые из них. Руководство боевиками в этой иракской провинции осуществляют лица второго и третьего ранга, все они из-за опасений быть выявленными и уничтоженными ведут скрытный образ жизни и крайне редко появляются на публике», - сказал источник.

Бывший командир таджикского ОМОН 40-летний Гулмурод Халимов в апреле прошлого года примкнул к ИГ. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В сентябре прошлого года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. Недавно американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА