21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении запретили ввоз новых мобильных телефонов без особого разрешения

В аэропорту Ашхабада вывесили объявление о запрете ввоза новых мобильных телефонов без специального разрешения Межведомственной комиссии по радиочастотам при кабинете министров Туркменистана. Основываясь на положении, которое было принято еще в 1999 году и касалось ввоза техники в промышленных масштабах, таможенники начали отбирать у пассажиров новые сотовые телефоны, ввозимые для личного использования, пишет «Хроника Туркменистана».

«В соответствии с положением о порядке приобретения, проектирования, строительства (установки) радиотехнических сооружений, эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Туркменистана и ввоза их из-за границы, необходимо разрешение, которое выдается Межведомственной комиссией по радиочастотам при кабинете министров Туркменистана. В целях приведения используемых в стране мобильных телефонов в соответствие с требованиями по безопасности связи, ввоз новых мобильных телефонов в Туркменистан без разрешения запрещен», - говорится в объявлении.

Из текста самого объявления не совсем понятно, идет ли речь о ввозе с целью продажи или личного пользования. Но жирным шрифтом выделена та часть объявления, где речь идет о запрете ввоза без разрешения. По крайней мере, уже несколько человек за последние дни сообщили о случаях изъятия у них мобильников по прибытии в туркменские аэропорты.

Власти Туркмении то и дело вводят в стране новые гласные и негласные запреты. При этом большинство из них начинают действовать неожиданно, без предварительного уведомления, и граждане узнают о них, только столкнувшись на практике. Так, в республике неоднократно налагались запреты и ограничения на ввоз автотранспортных средств, свободный оборот валюты, отправку и выдачу денежных переводов, проживание и трудоустройство в столице иногородних жителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА