20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Эксперты разошлись в оценках назначения Карима Масимова главой КНБ

Отставку премьер-министра Казахстана Карима Масимова ряд аналитиков назвал ожидаемой, но назначение его председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) для многих стало сюрпризом.


Владимир Жумаканов (слева) – бывший глава КНБ, Нурсултан Назарбаев и Карим Масимов. Фото «Akorda.Kz»

Политолог Айдос Сарым отметил, что правительство Карима Масимова находилось у власти долго и уже не работает эффективно, так что отставка закономерна. По его мнению, «отставка Масимова – это лучшее, что произошло за последние полгода», передает Informburo.Kz. «Неочевидное и непонятное – это назначение Карима Масимова на должность председателя КНБ РК. Достаточно неожиданно. Никто же не предполагал. Несмотря на то, что его новый участок работы является закрытым, он далеко не последняя публичная личность в стране. Я надеюсь, что он хотя бы в «Казправде» обозначит то, чем будет заниматься, какие задачи ему поставил президент, и как этого будет добиваться», - сказал Сарым.

С ним оказался солидарен президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров. «Самой полной неожиданностью для всех было назначение Карима Масимова председателем КНБ. Но это какая-то непонятная рокировка. С какими задачами, с какой целью он назначен на эту должность? Нам остаётся гадать. Уход председателя правительства ни в коем разе не влияет на историческое развитие страны, потому что развитие страны определяет не премьер-министр, а президент. Премьер-министр – технический исполнитель задач, которые стоят перед государством», - пояснил Алияров.

Назначение Карима Масимова на пост главы КНБ – это передвижение «по горизонтали», учитывая вес этой должности, пояснил политолог Ерлан Саиров. «Во-первых, работа Карима Масимова на посту премьер-министра совпала с ухудшением социального развития народа. Никакому другому премьер-министру, как Кариму Масимову, не выделялись значительные деньги из Фонда национального развития. В последние два года национальная валюта обесценилась, социальное положение ухудшилось. К сожалению, во время Масимова наша страна не сдвинулась с места от курса экстенсивного развития. Карим Масимов является одним из самых близких людей Назарбаева. Осенью обычно могут обостриться проблемы религиозного экстремизма, терроризма и политического экстремизма», - цитирует Саирова «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), которая считается оппозиционной, Жармахан Туякбай заявил, что «сегодня эти перестановки ничего не меняют, потому что все социально-экономические, геополитические [направления], вся стратегия выстраивается одним человеком. Кто бы ни пришёл – он исполнитель. Сколько у нас было правительств... Вы же не знаете ни одного руководителя, который сказал бы, что выполняет свою программу и отвечает головой. Все говорят, что выполняют поручение главы государства. Поэтому, пока такие взаимоотношения между ветвями власти – президентом и правительством – не изменятся, ничего в нашей стране не поменяется».

Политолог Досым Сатпаев отметил на своей странице в Фейсбуке, что «не столь важно, почему Карима Масимова убрали с поста премьер-министра. Тем более что поводов можно было найти целый воз и маленькую тележку. Хотя крупные кадровые перестановки у нас – как многослойный пирог из разных причин. И профессиональные просчеты в них, к сожалению, часто не являются главными факторами. К тому же ему не привыкать уходить из правительства. Гораздо более интересным является новое назначение Карима Масимова. Неужели и у нас появляется свой аналог Рустама Иноятова?:-))».

По мнению оппозиционного политика Серикболсына Абдильдина, перестановки на верхушке государственной службы преследуют только одну цель - обеспечить личные интересы президента: «Назарбаев расставляет кадры так, как ему удобно. Передвижение премьер-министра на пост председателя КНБ, если судить по критериям службы, является понижением. Но президенту на этом посту нужен верный человек. Он может посчитать, что глава КНБ должен быть вхожим и в Китай. Весь народ знает, что Масимов говорит на китайском, что он вырос через Китай. Я говорил и раньше, и сейчас остаюсь при мнении, что Назарбаев назначает тех, с кем ему удобно работать. Хотя в руках главы правительства находится всё, все дела будут исполняться с оглядкой на одного человека. Поэтому на новое правительство много надежд я не возлагаю».

Политолог из Алма-Аты, пожелавший остаться анонимным, заявил «Фергане», что новое назначение Масимова - это его усиление, а вовсе не ослабление. «Масимов - политик с высочайшим коэффициентом выживаемости, - прокомментировал он новость о назначении бывшего премьер-министра главой спецслужбы. - Он специально сейчас пошел в КНБ. Обращаю внимание - он пошел туда сам, а не Елбасы (лидер нации, так в Казахстане величают Нурсултана Назарбаева. – Прим. «Ферганы») его туда отправил, - для того, чтобы подчистить все архивы. Он - очевидный преемник Назарбаева, назначенный или не назначенный. Он должен на белом коне взойти на трон. Но у него пока не было уверенности, в силах ли он, после ухода Назарбаева, присмирить другие кланы. Вот для этого ему и нужно кресло КНБ - чтобы сказать всем остальным зубастым: ша, заткнитесь, теперь я хозяин. В последние два года Карим Масимов активно объезжает области, наводит контакты с местной элитой. Его встречают так же, как Елбасы, в частности, перекрывают дороги. Лет пять назад такое невозможно было представить».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА