23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане археологи обнаружили древнее городище эпохи Кушанского царства

Археологи Таджикистана обнаружили древний город, который ученые относят к периоду Кушанского царства. Он расположен на высоком холме, на берегу реки Сайёд в 85 километрах южнее Душанбе, на территории современного района Абдурахмона Джоми. В ходе раскопок ученые нашли строения, в том числе городскую крепость, и различные предметы, относящиеся к тому времени, – монеты кушанских царей Канишки, Герая, Сотера, Вегаса, Вимы Кадфиза, скульптура матери-богини, оружие, бронзовые украшения, кувшины, большое количество керамики, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).


Раскопки древнего города эпохи Кушанидов на юге Таджикистана. Фото «Озоди»

Раскопки начались недавно и ведутся с двух сторон городской крепости. Здания древнего города еще полностью не очищены от глины. Внутри одного из строений найдены два больших кувшина, которые, по мнению археологов, использовался для хранения воды. «Начало раскопок показывает, что на этом холме располагался крупный торговый город времен Кушанидов. Монеты и маленькие скульптуры, металлический халат, керамика и украшения, найденные под землей, доказывают принадлежность этого города эпохе Кушанидов», - сказал руководитель группы археологов, начальник Управления археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Давлатходжа Довуди.

Довуди считает, что с коммерческой точки зрения эта местность была важной для Кушанидов, так как город располагался на Шелковом пути. «Этот город связал северную и западную часть Вахшской долины, а через Вашгирд отсюда пролегает путь до Китая. То есть, этот город считался важным коммерческим и экономическим пунктом в регионе Северной Бактрии», - отметил он.

По словам археолога, раскопки ведут сотрудники Национального музея, и в этом деле им помогают волонтеры из числа жителей кишлака Сайёд. На проведение археологических работ из бюджета Национального музея выделена скромная сумма в $4 тысячи. Раскопки древнего города продлятся до 10 октября нынешнего года, а второй этап начнется в следующем году.

Кушанское царство – древнее государство на территории современной Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и северной Индии, просуществовавшее с I века до н.э. до III века н.э.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА